5 лучших сезонных закусок

С приходом холодов многих начало угнетать унылое настроение. Прибавились приступы лени и убавилось желание готовить полезную пищу, проводя часы у плиты. Что ж, если вы относите себя к таким людям, то хочу с вами поделиться несколькими рецептами закусок, которые заставят вас сбегать за ингредиентами в магазин и насладиться пятиминутным творением, укутавшись в теплый плед.

1. Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Готовится эта закуска недолго, а съедается еще быстрее. При желании вы можете сделать начинку и хранить ее в холодильнике. Подавайте грибы в горячем виде.
Состав:

  • 100 г панировочных сухарей
  • 3 стебля зеленого лука (только белая и светло-зеленая часть)
  • 1 красный болгарский перец, без семян, мелко нарезанный
  • 100 г козьего сыра
  • ¼ ст. мелко нарубленной кинзы
  • 30 г тертого твердого сыра
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 700 г шампиньонов (без ножек)

Приготовление:
Лук, болгарский перец и козий сыр смешайте хорошо в кухонном комбайне. Добавьте панировку и перемешайте. Посыпьте кинзой, половиной тертого сыра, солью и перцем (эту начинку можно хранить в холодильнике до 2 дней).
Разогрейте духовку до 175 градусов. В каждую шляпку положите ложкой начинку и поместите их на противень. Выпекайте 15-20 минут. Затем посыпьте сверху оставшимся сыром и верните в духовку на 3 минуты. Подавайте горячими.

2. Жаренная моцарелла

Кто же из нас не любит жареный сыр! Мягкий и тягучий… он так приятно согревает. А шарики моцареллы в панировке просто сами просятся в рот, особенно, если рядом стоит красный соус!
Состав:

  • 1 ст. муки
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 1 ч.л. сушеного тмина
  • крупная соль и молотый перец
  • 500 г моцареллы (выбирайте мелкую)
  • 2 ст. растительного масла
  • томатный соус для подачи

Приготовление:
Разогрейте духовку до 120 градусов. Высыпьте муку в миску. В другой миске взбейте яйца. В третьей миске смешайте панировку и тмин. Каждую из мисок посолите и поперчите. Теперь поочередно обмакните каждую моцареллу в муке, яйце и панировке (не меняйте последовательность).
В небольшой кастрюльке нагрейте масло на среднем огне. Высота масла должна быть такой, чтоб моцарелла плавала в нем. Поместите сыр в кипящее масло, по 3-4 шт за раз, и жарьте, пока панировка не зазолотится (около 2 минут). Выньте шумовкой на бумажное полотенце, чтоб удалить лишний жир. Чтоб готовый сыр не остывал, держите его в подогретой духовке. Подавайте с томатным соусом.

3. Сырно-колбасные шарики

И снова жареный сыр. Самое прекрасное блюдо для нынешних холодов. Сделайте их побольше на случай, если к вам придут гости.
Состав:

  • 1¼ ст. муки
  • ½ ч.л. крупной соли
  • ¼ ч.л. молотого перца
  • ½ ч.л. кайенского перца
  • 1½ ч.л. пекарского порошка
  • 2 ст. тертого чеддера
  • ½ кг колбасы
  • ½ большой луковицы, натертой на крупную терку
  • 3 ст.л. топленого сливочного масла

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой миске смешайте муку, соль, оба вида перца и пекарский порошок. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте. Добавьте тертую колбасу, лук и масло. Хорошо перемешайте рукой и скатайте фрикадельки. Выложите их на противень, устланный пергаментной бумагой, на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте 25 минут. Подавайте теплыми.

4. Маринованные креветки

Не будем забывать и о морепродуктах, которые очень полезны. Этот рецепт я нашла в старой поваренной книге, которую встретила в одном книжном магазине Франкфурта. Обязательно попробуйте это приготовить, вы не будете разочарованы.
Состав:

  • 1 кг вареных креветок
  • 2 средних луковицы, разрезанных на 4 части и тонко нарезанных
  • 1 ч.л. семян сельдерея
  • 1 ст. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
  • 14 лавровых листьев
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 4 сушеных чили
  • 1 ч.л. свежемолотого белого перца
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • ¼ ст. белого винного уксуса
  • ½ ст. свежего лимонного сока

Приготовление:
Хорошо перемешайте все ингредиенты в большой миске. Выложите все в стеклянную банку и поставьте на ночь в холодильник. Подавайте на следующий день со шпажками.

5. Закусочное печенье

Это печенье основано на одном французском рецепте. Оно включает в себя ветчину и сыр. Вам оно непременно понравится.
Состав:

  • ½ ст. сливочного масла, нарезать крупными кусками
  • ½ ч.л. соли крупного помола
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. муки
  • 4 больших яйца
  • ½ ч.л. свежемолотого перца
  • ½ ст. мелко нарезанной ветчины
  • 1 ст. тертого швейцарского сыра + 36 кубиков (1 см) для центра (всего 250 г)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Закипятите масло, соль и воду в большой кастрюле на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Продолжайте варить, помешивая, 1-2 минуты. Снимите с огня, дайте остыть 2 минуты.
Перелейте тесто в большую миску, добавьте яйца, по 1 за раз, хорошо мешая деревянной ложкой перед добавлением следующего. Добавьте перец, ветчину и тертый сыр.
Выложите тесто в кондитерский мешок с наконечником «звезда». На противень с антипригарным покрытием или с пергаментной бумагой выложите звездочки на расстоянии 5 см друг от друга. Сделайте углубление в центре каждого печенья (большим пальцем, предварительно смочив его в воде). Выпекайте 25-30 минут до хрустящей корочки.
Выньте из духовки и положите в центр каждого печенья кубик сыра и пеките их 10 минут.
Подавайте в теплом виде.

Теперь у вас есть 5 замечательных и простых рецептов теплых закусок. Какую вы будете готовить в первую очередь?