5 замечательных рецептов приготовления мандарин

Ничто так не дает нам почувствовать приближение Нового Года, как эти прекрасные цитрусы! Это неотъемлемый атрибут праздничного стола. Но пробовали ли вы что-нибудь из них приготовить? Хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления этих замечательных зимних фруктов.

5 замечательных рецептов приготовления мандарин

1. Осенний салат

Это первое и самое простое блюдо, которое включает в себя мандарины. Оно поможет вам создать действительно новогоднее настроение. Удивите своих гостей этим оригинальным салатом.
Состав на 6-7 порций:

  1. 4 ч.л. винного уксуса
  2. 3/4 ч.л. молотого тмина
  3. 1/4 ст. оливкового масла
  4. 1/8 ч.л. соли
  5. 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
  6. Читайте также — Рождественский кекс штоллен

    2 средних кочана (12 ст.) листьев салата, крупно порезанных

  7. 3 средних мандарины без косточек, очищенных
  8. 1 средний красный лук, тонко нарезанный
  9. 2 средних авокадо, без семян, порезанных кубиками
  10. 8 ст.л. жареных семян тыквы с тмином (на 8 ст.л. семян 2 ч.л. молотого тмина)

Вот как приготовить осенний салат с мандаринами:

  1. Для заправки: в большой салатнице смешайте уксус и семена тыквы с тмином.
  2. Тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте оливковое масло.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Добавьте листья салата, мандарины, лук, авокадо и 6 столовых ложек семян тыквы в заправку. Слегка перемешайте.
  5. Посыпьте салат оставшимися 2 столовыми ложками семян тыквы. Подавайте!

2. Соус из мандарин

Этот замечательный соус обязательно должен присутствовать на праздничном столе. Он прекрасно подойдет к мясным блюдам и десертам. Сделайте его побольше – он обязательно понравится вашим гостям!
Состав:

  1. ½ ст. коричневого сахара
  2. 3 ст.л. сливочного масла
  3. 3 ст.л. воды
  4. Читайте также — 4 замечательных способа приготовления куриных крылышек

    1 ч.л. лимонного сока

  5. 1 мандарин, нарезанный и без семян
  6. 1 клементина, нарезанная
  7. ¼ ст. свежей или замороженной клюквы

Вот как приготовить соус из мандарин:

  1. В средней кастрюле смешайте коричневый сахар, масло, воду и лимонный сок.
  2. Варите на среднем огне, пока масло не расплавится, а сахар не растворится.
  3. Добавьте мандарины, клементины и клюкву.
  4. Варите около 3 минут, часто помешивая. Подавайте теплым.

3. Мандарины в глазировке

Наверное все уже пробовали жареные бананы. Теперь пришла очередь поджарить мандарины. Убедитесь, что это – действительно вкусно!
Состав на 4 порции:

  1. ¼ ст. апельсинового сока
  2. 2 ст.л. сахара
  3. 2 ст.л. меда
  4. ½ ст. взбитых сливок
  5. Читайте также — Французская кухня: 4 способа приготовления лосося

    1 ч.л. сахара

  6. 1 ч.л. апельсинового ликера
  7. 3 ст нарезанных мандарин
  8. 1 ст.л. сливочного масла или маргарина
  9. измельченный миндаль или фисташки (по желанию)

Вот как приготовить мандарины в глазировке:

  1. Для сиропа: В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, 2 столовые ложки сахара и меда. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар и мед, уменьшите огонь. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
  2. Отставьте в сторону. В предварительно охлажденной миске взбейте сливки, 1 ч.л. сахара и ликер электрическим миксером на средней скорости. Накройте крышкой и охладите 30 минут.
  3. В другой миске смешайте мандарины с растопленным сливочным маслом. Поджарьте их на гриле в течение 10 — 12 минут, периодически помешивая. Выложите фрукты на тарелки, полейте сиропом, посыпьте миндалем и подавайте со взбитыми сливками.

4. Суфле из мандарин

Замечательный теплый и по-настоящему новогодний десерт понравится всем любителям суфле. Само это блюдо нежное и воздушное, а мандарины придают ему приятную кислоту, что делает его уникальным и праздничным!
Состав на 6 порций:

  1. ¾ ст. сахарного песка, плюс немного для украшения
  2. 6 яиц, белки отделить от желтков
  3. ½ ч.л. лимонной кислоты
  4. Читайте также — 6 восхитительных вариантов приготовления картофеля

    ¼ ч.л. соли

  5. 4 средних мандарины
  6. 2 ст.л. сливочного масла
  7. 2 ст.л. муки
  8. 1 ст.л. сахарной пудры

Вот как приготовить суфле из мандарин:

  1. Разогрейте духовку до 175ºС. Слегка смажьте жиром 6 стаканчиков для суфле. Посыпьте столовой ложкой сахара, чтоб он плотно прилип ко дну и стенкам. Лишний сахар вытряхните.
  2. Положите яичные белки, лимонную кислоту и соль в миску. Натрите 2 ч.л. мандариновой цедры и выжмите сок (должно получится 3/4 стакана).
  3. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте в него муку, затем постепенно сок и доведите до кипения. Кипятите 3 минуты, снимите с огня.
  4. Взбейте яичные желтки в большой миске, пока они не посветлеют (около 3 минут). Не прекращая взбивать, добавьте ½ ст. сахара. Взбивайте еще около 2 минут.
  5. Добавьте мандариновую цедру и ложку сгущенного сока. Перемешайте, затем добавьте оставшийся сок.
  6. Взбейте белки в пену. Постепенно вводите оставшиеся ¼ ст. сахара. Должна получиться жесткая пена. Половину белков добавьте в желтки и перемешайте до однородной массы, затем добавьте остальные белки и еще раз перемешайте.
  7. Смесь перелейте в подготовленные формы.
  8. Выпекайте при температуре 175ºС примерно 40 минут, пока суфле станет приятно коричневого цвета (не открывайте дверцу духовки). Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

5. Мандариновое печенье

Это – достаточно несложный итальянский рецепт. Не выбрасывайте кожуру от мандарин, лучше оставьте немного для этого печенья!
Состав:

  1. 2 ст. муки
  2. 2 ч.л. разрахлителя
  3. 2 ст.л. мандариновой цедры
  4. Читайте также — 5 рецептов французской шарлотки

    ¼ ст. сливочного масла

  5. ½ ст. сахара
  6. 2 яйца
  7. 1 ч.л. ванильного сахара

Вот как приготовить печенье из мандарин:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и мандариновую цедру в миске. Отставьте в сторону.
  2. Взбейте сливочное масло в большой миске электрическим миксером на средней скорости в течение 30 секунд. Добавьте сахар. Взбивайте, пока сахар не растворится.
  3. Добавьте яйца и ваниль. Продолжайте взбивать. Добавьте мучную смесь и вымешайте до однородной массы. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Сформируйте тесто в багет и выложите на противень. Выпекайте 15-20 минут до слегка коричневого цвета. Полностью остудите на противне (около 1 часа).
  5. Духовку нагрейте до 160 градусов. Нарежьте багет ломтиками по диагонали. Выложите их на противень. Выпекайте в течение 10 минут на каждой стороне до хрустящей корочки. Остудите и подавайте.

Еще есть много блюд, которые включают в себя этот замечательный фрукт. Мы к ним обязательно еще вернемся. А пока пробуйте эти рецепты и удивите своих гостей в новогодний вечер!
Вы уже готовили блюда из мандарин?