5 замечательных рецептов приготовления мандарин

Ничто так не дает нам почувствовать приближение Нового Года, как эти прекрасные цитрусы! Это неотъемлемый атрибут праздничного стола. Но пробовали ли вы что-нибудь из них приготовить? Хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления этих замечательных зимних фруктов.

5 Замечательных Рецептов Приготовления Мандарин

1. Осенний салат

Это первое и самое простое блюдо, которое включает в себя мандарины. Оно поможет вам создать действительно новогоднее настроение. Удивите своих гостей этим оригинальным салатом.
Состав на 6-7 порций:

  • 4 ч.л. винного уксуса
  • 3/4 ч.л. молотого тмина
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 средних кочана (12 ст.) листьев салата, крупно порезанных
  • 3 средних мандарины без косточек, очищенных
  • 1 средний красный лук, тонко нарезанный
  • 2 средних авокадо, без семян, порезанных кубиками
  • 8 ст.л. жареных семян тыквы с тмином (на 8 ст.л. семян 2 ч.л. молотого тмина)

Приготовление:
Для заправки: в большой салатнице смешайте уксус и семена тыквы с тмином. Тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте оливковое масло. Добавьте соль и перец.
Добавьте листья салата, мандарины, лук, авокадо и 6 столовых ложек семян тыквы в заправку. Слегка перемешайте. Посыпьте салат оставшимися 2 столовыми ложками семян тыквы. Подавайте!

2. Соус из мандарин

Этот замечательный соус обязательно должен присутствовать на праздничном столе. Он прекрасно подойдет к мясным блюдам и десертам. Сделайте его побольше – он обязательно понравится вашим гостям!
Состав:

  • ½ ст. коричневого сахара
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 мандарин, нарезанный и без семян
  • 1 клементина, нарезанная
  • ¼ ст. свежей или замороженной клюквы

Приготовление:
В средней кастрюле смешайте коричневый сахар, масло, воду и лимонный сок. Варите на среднем огне, пока масло не расплавится, а сахар не растворится.
Добавьте мандарины, клементины и клюкву. Варите около 3 минут, часто помешивая. Подавайте теплым.

3. Мандарины в глазировке

Наверное все уже пробовали жареные бананы. Теперь пришла очередь поджарить мандарины. Убедитесь, что это – действительно вкусно!
Состав на 4 порции:

  • ¼ ст. апельсинового сока
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • ½ ст. взбитых сливок
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. апельсинового ликера
  • 3 ст нарезанных мандарин
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина
  • измельченный миндаль или фисташки (по желанию)

Приготовление:
Для сиропа: В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, 2 столовые ложки сахара и меда. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар и мед, уменьшите огонь. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Отставьте в сторону.
В предварительно охлажденной миске взбейте сливки, 1 ч.л. сахара и ликер электрическим миксером на средней скорости. Накройте крышкой и охладите 30 минут.
В другой миске смешайте мандарины с растопленным сливочным маслом. Поджарьте их на гриле в течение 10 – 12 минут, периодически помешивая.
Выложите фрукты на тарелки, полейте сиропом, посыпьте миндалем и подавайте со взбитыми сливками.

4. Суфле из мандарин

Замечательный теплый и по-настоящему новогодний десерт понравится всем любителям суфле. Само это блюдо нежное и воздушное, а мандарины придают ему приятную кислоту, что делает его уникальным и праздничным!
Состав на 6 порций:

  • ¾ ст. сахарного песка, плюс немного для украшения
  • 6 яиц, белки отделить от желтков
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • ¼ ч.л. соли
  • 4 средних мандарины
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:
Разогрейте духовку до 175ºС.
Слегка смажьте жиром 6 стаканчиков для суфле. Посыпьте столовой ложкой сахара, чтоб он плотно прилип ко дну и стенкам. Лишний сахар вытряхните.
Положите яичные белки, лимонную кислоту и соль в миску.
Натрите 2 ч.л. мандариновой цедры и выжмите сок (должно получится 3/4 стакана).
В маленькой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте в него муку, затем постепенно сок и доведите до кипения. Кипятите 3 минуты, снимите с огня.
Взбейте яичные желтки в большой миске, пока они не посветлеют (около 3 минут). Не прекращая взбивать, добавьте ½ ст. сахара. Взбивайте еще около 2 минут. Добавьте мандариновую цедру и ложку сгущенного сока. Перемешайте, затем добавьте оставшийся сок.
Взбейте белки в пену. Постепенно вводите оставшиеся ¼ ст. сахара. Должна получиться жесткая пена. Половину белков добавьте в желтки и перемешайте до однородной массы, затем добавьте остальные белки и еще раз перемешайте. Смесь перелейте в подготовленные формы.
Выпекайте при температуре 175ºС примерно 40 минут, пока суфле станет приятно коричневого цвета (не открывайте дверцу духовки). Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

5. Мандариновое печенье

Это – достаточно несложный итальянский рецепт. Не выбрасывайте кожуру от мандарин, лучше оставьте немного для этого печенья!
Состав:

  • 2 ст. муки
  • 2 ч.л. разрахлителя
  • 2 ст.л. мандариновой цедры
  • ¼ ст. сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:
Смешайте муку, разрыхлитель и мандариновую цедру в миске. Отставьте в сторону. Взбейте сливочное масло в большой миске электрическим миксером на средней скорости в течение 30 секунд. Добавьте сахар. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте яйца и ваниль. Продолжайте взбивать. Добавьте мучную смесь и вымешайте до однородной массы.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Сформируйте тесто в багет и выложите на противень.
Выпекайте 15-20 минут до слегка коричневого цвета. Полностью остудите на противне (около 1 часа).
Духовку нагрейте до 160 градусов. Нарежьте багет ломтиками по диагонали. Выложите их на противень. Выпекайте в течение 10 минут на каждой стороне до хрустящей корочки. Остудите и подавайте.

Еще есть много блюд, которые включают в себя этот замечательный фрукт. Мы к ним обязательно еще вернемся. А пока пробуйте эти рецепты и удивите своих гостей в новогодний вечер!
Вы уже готовили блюда из мандарин?

Фото: sonictk