4 рецепта приготовления блюд из баклажанов

Баклажан — замечательный овощ, который при правильном приготовлении в умелых руках превращается в удивительное блюдо, которое сможет украсить любой стол и порадовать каждого гостя. В данной статье я предлагаю вам ознакомиться с четырьмя рецептами блюд, которые готовятся вместе с баклажанами. Также рекомендую приготовить заранее блокнот и ручку, чтобы записать рецепт, который вам больше всего понравился. Все рецепты очень просты в своем приготовлении и не потребуют на себя много времени и сил. Итак, переходим к ознакомлению с рецептами блюд из баклажанов!

1. Приготовление простого блюда из баклажанов

Приготовление простого блюда из баклажанов

Если хотите приготовить оригинальное блюдо из баклажанов, то тогда эта статья именно то, что Вам необходимо. Итак, переходим к ознакомлению с блюдом в виде веера из баклажанов!

Ингредиенты блюда из баклажанов:

  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Баклажаны
  • Читайте также — Закуска из свеклы с творогом

    Оливковое масло

  • Сыр моцарелла или фета
  • Помидор
  • Итальянские травы
  • Мята – для украшения

Вот как приготовить простое блюдо из баклажанов:

  1. Чтобы приготовить блюдо из баклажанов в виде веера нам потребуется подготовить блендер и зубочистки. Итак, приступаем к приготовлению! Для начала нам нужно порезать баклажаны тонкими полосками вдоль овоща, затем необходимо все посолить и поперчить по вкусу.
  2. Теперь берем сковороду и наливаем туда оливковое масло, разогреваем её на огне, потом начинаем обжаривать с двух сторон тонко нарезанный баклажан.
  3. Обжаренные тонкие полоски баклажана нужно выложить на блюдо крест-накрест, как веер, два раза.
  4. Теперь следует натереть на терке сыр и помидор – все взбиваем на блендере, заправляем итальянскими травами.
  5. Полученную массу требуется выложить в середину веера из баклажанов, потом баклажаны заворачиваем и закрепляем зубочистками, чтобы закрепить форму горки.
  6. Полученное блюдо перчим и украшаем листочками мяты. Блюдо готово, приятного аппетита!

2. Мусака

Мусака

Мусака — это разновидность многослойной запеканки и одно из самых популярных блюд из баклажан греческой кухни. Основные ингредиенты: баклажаны, помидоры, фарш и ароматный соус бешамель.

Ингредиенты для мусаки на 4 порции:

  • Фарш — 600 г. (неважно какого)
  • Баклажан — 3 шт.
  • Картофель — 6шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ложка.
  • Белое вино — 150 мл. (по желанию)
  • Читайте также — 3 варианта приготовления блюда рататуй

    Сливочное масло — 50 г.

  • Пшеничная мука — 2 чайные ложки с горкой
  • Стакан молока
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Желток — 2 шт.
  • Специи: перец, соль, сахар, сушеный орегано, мускатный орех.
  • Подсолнечное и оливковое масло

Вот как приготовить мусаку:

  1. Нарежьте баклажаны ломтиками шириной около 8 мм, посолите и оставьте примерно на 30 минут.
  2. Картофель очистьте, нарежьте кружочками шириной около 8 мм, обжарьте с двух сторон в масле, после обсушите от лишнего жира на бумажном полотенце.
  3. Через 30 минут промойте баклажаны холодной водой и выложите на смазанный маслом противень. Выпекать 15 минут в духовке (180-200 градусов), после переверните на другую сторону и выпекайте до мягкости.
  4. Очистите помидор от кожицы и натрите на терке для овощей.
  5. На сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук, мелко нарезанный чеснок и добавьте мясо, которое будет обжариваться до того момента пока вода из мяса полностью не испариться. Затем влейте вино и помешивайте, пока спирт не выпарится.
  6. Добавьте к мясу помидоры, томатную пасту и специи: соль, перец, орегано и мускатный орех. Тушите, пока соус не загустеет, и, если все на ваш вкус станет слишком кислым, заправьте сахаром.
  7. Соус бешамель: В маленькой кастрюле растопите масло, всыпьте муку и некоторое время помешивайте. Добавьте молоко (медленно и тонкой струей), постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте ингредиенты, пока соус не закипит и снимите кастрюлю с огня. Дайте соусу остыть и затем добавьте желтки и тертый сыр.
  8. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее поочередно слои баклажанов, картофеля, мяса с томатным соусом, залейте все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром. Поскольку все ингредиенты уже обжарены, достаточно запечь мусаку около 30 минут при 180 градусах.

3. Приготовление баклажанов на гриле

Приготовление баклажанов на гриле

Такое приспособление как гриль можно применять не только для мяса, но и для овощей. В данной статье я предлагаю использовать его для баклажанов.

Ингредиенты для баклажанов на гриле:

Вот как приготовить баклажаны на гриле:

  1. Прежде чем готовить баклажаны на гриле, нам необходимо запастись самим грилем и мясорубкой.
  2. Теперь приступаем к приготовлению блюда из баклажанов. Баклажаны следует испечь на гриле при открытом огне. Как только баклажаны испеклись, их требуется почистить от кожуры.
  3. Затем берем кипяток и ошпариваем им помидоры, чистим от кожуры, также очищаем чеснок и лук – все пропускаем через мясорубку, заправляем маслом растительным, добавляем соль, перец и немного уксуса.
  4. Блюдо готово! Приятного аппетита!

4. Рецепт соуса с баклажанами

Рецепт соуса с баклажанами

Если Вы хотите приготовить замечательный соус к гарниру из баклажанов, то это удивительный рецепт, который Вам очень понравится. Такой рецепт очень просто готовится и на весь процесс приготовления не нужно тратить много времени. Итак, переходим к ознакомлению с рецептом соуса из баклажанов!

Ингредиенты для соуса с баклажанами:

Вот как приготовить соус с баклажанами:

  1. Чтобы приготовить соус с баклажанами, для начала нам потребуется порезать на квадратики сам баклажан.
  2. Затем мелко режем репчатый лук, квадратиками нарезаем картофель, помидоры измельчаем на блендере вместе с зеленью.
  3. Теперь нам потребуется разогретая на огне сковорода вместе с растительным маслом. Как только сковорода разогреется, начинаем добавлять ингредиенты в такой последовательности: баклажан и лук, вода, картофель (через 10 минут после баклажана), помидор и зелень, растительное масло, паприка, кориандр, соль – все тушим на небольшом огне в течение 10 минут под крышкой.
  4. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Очень надеюсь, что все выбранные рецепты с применением баклажанов вам понравились. На нашем сайте вы также найдете рецепт блюда из баклажанов – это Фаршированные Баклажаны из Азербайджанской Кухни.

Если у вас есть свои рецепты приготовления блюд из баклажанов, присылайте нам на сайт, будем рады их опубликовать.