3 варианта приготовления блюда рататуй

Замечательное овощное французское блюдо Рататуй стало известным для нас благодаря одноименному мультфильму. Именно подав Рататуй критику, ресторан получил замечательные отзывы. Так почему бы и нам не попробовать приготовить его? Я подобрала для вас несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать самый удобный для вас и наслаждались прекрасным вкусом запеченных овощей.

3 варианта приготовления блюда рататуй

1. Прованский Рататуй

Этот классический рецепт готовят в Провансе. Не откладывайте его далеко, а начните готовить прямо сейчас!
Состав:

  • 5 помидоров
  • 2 кабачка
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 баклажана
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ч.л. нарезанного эстрагона
  • 1 ч.л. нарезанного розмарина
  • соль и перец

Приготовление:
Вымойте баклажаны и нарежьте кубиками. Посолите их и дайте им стечь в течение 10 минут, затем высушите их. Очистите лук и нарежьте его на кусочки. Вымойте перец, удалите семена и нарежьте соломкой. Вымойте кабачки и порежьте их на кусочки. Вымойте помидоры и измельчите их. Очистите чеснок и очень мелко нарежьте.
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте все овощи, кроме помидоров. Через 5 минут добавьте чеснок и зелень. Добавьте помидоры и томатную пасту. Посолите и поперчите. Варите на медленном огне под крышкой в течение 15 мин.
Посыпьте эстрагоном и подавайте.

2. Омлет с рататуем

Мои дети очень любят блюда из яиц. Я часто готовлю им омлеты и фритату. А однажды я попробовала приготовить омлет с рататуем. Должна сказать, что этот вариант они оценили, и мне приходится часто его готовить : )
Состав на 6 порций:
Для рататуйа:

  • 3 крупных кабачка
  • 2 небольших баклажана
  • 6-8 помидоров
  • 1 банка маринованных сладких перцев
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 3 лавровых листа
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец

Для омлета:

  • 10 яиц
  • твердый сыр (лучше Грюйер)
  • соль и перец

Приготовление:
Поставьте кастрюлю на огонь. Положите 2 мелко нарезанных луковицы, и пассеруйте их на слабом огне в 1 столовой ложке оливкового масла.
Посолите лук, затем накройте крышкой и готовьте 5-10 минут. Через 10 минут перемешайте и добавьте немного воды, если лук подсох. Готовый лук положите в тарелку. Сделайте то же самое с кабачками. Нарежьте их и положите в сковороду с оливковым маслом, тушите на слабом огне, посолив и накрыв крышкой, 10-15 минут, затем переложите их в тарелку с луком.
Теперь приготовьте таким же образом баклажаны. Переложите все овощи в сковороду и добавьте перцы и помидоры, предварительно очищенные и нарезанные. Добавьте чеснок и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите на очень медленном огне.
Остудите 30 минут, не снимая крышку, затем поставьте в холодильник.
Тем временем приготовьте омлет. Взбейте яйца, посолите и поперчите их. Разогрейте на среднем огне сковороду с оливковым маслом и влейте яйца. Когда омлет будет почти готов, посыпьте его сыром и готовьте, пока он полностью не расплавится. Затем выложите на одну половину омлета рататуй, поперчите и готовьте несколько минут, чтобы подогреть рататуй.
Сложите омлет пополам, чтобы рататуй был внутри и подавайте.

3. Тунисский рататуй

Этот рецепт отличается тем, что он более острый, чем предыдущие и не требует кабачков и баклажанов. Он чем-то похож на лечо. Любите остренькое? Тогда начинайте готовить!
Состав:

  • 500 г томатов
  • 4 охотничьих колбаски
  • 2 сладких перца
  • 4 яйца
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. смеси восточных специй
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. смеси перцев
  • соль

Приготовление:
Очистите перец от семян и нарежьте кольцами. Измельчите помидоры и перетрите через сито, чтобы не осталось семян. Нарежьте ломтиками колбасу. Раздавите чеснок. Обжарьте чеснок и специи на сковороде. Добавьте помидоры, колбасу, перец, лук, томатную пасту и смесь перцев. Перемешайте и уменьшите огонь. Вбейте яйца на овощи, дождитесь пока они приготовятся. Подавайте сразу же.

Эти замечательные рецепты помогут вам приготовить замечательное овощное блюдо и разнообразить свое меню. Ведь они такие сытные и ароматные!
Вы раньше готовили рататуй?

Фото: balise42