Зимние десерты – это милые и душевные сладости, способные согреть нас холодным зимним вечером. Фруктовый салат и тому подобное больше подходят для теплых летних дней, но когда дело доходит до зимы, нам хочется чего-то теплого и мягкого. В этой статье я собрала рецепты, попробовав которые, вы не захотите, чтобы зима заканчивалась.
1. Теплый карамелизированный ананас с ванильно-ромовым соусом
Этот десерт имеет прекрасный аромат и незабываемый вкус. Достаточно оригинальное Вот как приготовить делает его просто уникальным. Непременно попробуйте его и угостите им своих друзей.
Состав для теплого карамелизированного ананаса:
(На 6 порций)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. горячей воды
- 3 ванильных палочек (почищенных)
-
Читайте также — 14 рецептов пирогов на различный вкус
1 спелый ананас
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. темного рома
- 2-3 ст.л. яблочного уксуса
- 1 л кокосового сорбета или мороженого
Вот как приготовить теплый карамелизированный ананас:
- Смешайте сахар и 1 стакан горячей воды в 1-литровой кастрюле и оставьте на 10 минут, пока сахар не растворится. Добавьте ваниль в кастрюлю (ванильную шелуху оставьте на потом). Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Не оставляйте частички сахара на стенках кастрюли. Когда сироп закипит, варите его еще 6 минут. Снимите с огня.
- Очистите ананас от кожуры, чтоб он остался максимально гладким. Убедитесь, что на ананасе нет коричневой кожуры. Положите и разрежьте на 6 равных частей. Ножом для удаления сердцевины сделайте отверстия по центру.
- Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде. Выложите слой ананасов и прожарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
- Удалите масло из сковороды. Верните ананасы в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса. Нагрейте на среднем огне, добавьте ром и ванильный сироп.
- Варите 10 минут, время от времени переворачивая ананасы. Попробуйте соус и добавьте 1 столовую ложку уксуса, если он слишком сладкий. Если нож легко прокалывает ананасы, то они готовы. Такими ананасы можно хранить в холодильнике и подогревать в случае необходимости.
- Перед подачей выложите колечки ананаса в центр тарелок, полейте оставшимся сиропом и добавьте ложку кокосового сорбета или мороженого.
2. Лимонный пудинг на пару
Паровые пудинги – это просто зимняя классика – теплые и согревающие, они напоминают нам десерты, которые готовили наши бабушки. Единственный недостаток этого пудинга в том, что он долго готовится, хотя уже есть версии для микроволновой печи. Лимон вы можете поменять на апельсин или лайм.
Состав (8 порций) для лимонного пудинга:
- 100 г сливочного масла
- ½ ст. (125 г) сахарной пудры
- 3 яйца, слегка взбить
-
Читайте также — 8 удивительно простых десертов к чаю
2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
- 1,5 ст. (185г) блинной муки
- ¼ ст. (30 г) муки
- 2 ст.л. молока
Лимонный творожный крем:
- ¼ ст. (60 г) сахарной пудры
- 50 г сливочного масла
- 2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 яичных желтка
- ¾ ст. (185мл) сливок
Вот как приготовить лимонный пудинг:
- Смажьте 1,5-литровую алюминиевую форму растопленным сливочным маслом и выстелите дно бумагой для выпечки. Смажьте лист фольги растопленным сливочным маслом и положите лист бумаги для выпечки на смазанную сторону фольги. Сделайте складку по центру.
- Используя миксер, взбейте масло и сахар до однородной массы. Вбивайте яйца по одному за раз и вымешивайте до однородной массы, а затем добавьте цедру.
- Добавьте муку и молоко, слегка перемешайте. Переложите массу в форму и накройте фольгой и бумагой, фольгой вверх. Сверху накройте крышкой и плотно прижмите.
- Поместите форму в глубокую кастрюлю. Налейте кипящую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до середины формы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 80 минут до готовности. Добавляйте кипящую воду в кастрюлю по мере необходимости: не позволяйте ей полностью выкипать.
- Чтобы сделать лимонный творожный крем, положите сахар, масло, цедру и сок в жаропрочную миску. Поставьте на паровую баню, чтоб масло и сахар полностью растаяли. Добавьте яичные желтки и, постоянно помешивая, варите в течение 10 минут, пока смесь не загустеет. Добавьте сливки и мешайте, пока вся масса не прогреется.
- Оставьте пудинг на 5 минут в сторону, чтоб он остыл, затем переверните его на блюдо. Разрежьте на дольки и сбрызните лимонным творожным кремом.
3. Хлебный пудинг с ликером
С помощью ликера делаются фантастические десерты – мы все знаем, как он согревает! Классические десерты он превращает в абсолютно новые. Вы смело можете заменить его другим алкогольным напитком – ромом или коньяком, вам это непременно понравится.
Состав для хлебного пудинга с ликером:
- 100 г сливочного масла, размягченного, плюс дополнительно для смазывания
- 6 толстых ломтиков твердого белого хлеба
- 85 г изюма
-
Читайте также — 6 блюд с инжиром для романтического завтрака
3 больших яйца
- 250 мл цельного молока
- 150 мл сливок
- 150 мл кремового ликера
- 25 г золотой сахарной пудры
- 25 г коричневого сахара
- сливки или заварной крем для украшения
Вот как приготовить хлебный пудинг:
- Разогрейте духовку до 180C. Намажьте хлеб маслом, разрежьте каждый ломтик на треугольники.
- Разложите треугольники на блюдо, чтоб они покрыли дно и посыпьте изюмом.
- Слегка взбейте яйца и смешайте с молоком, ликером и сахарной пудрой, затем полейте хлеб. Слегка надавите, чтоб крем впитался в хлеб.
- Посыпьте сахаром и выпекайте в течение 30 минут, пока верх не зазолотится, и пудинг готов.
- Подавайте в теплом виде со сливками или кремом.
4. Овсяное печенье
Печенье – это тоже отличный десерт, а овсяное особенно хорошо в зимнюю пору! Так что сделайте это печенье на десерт. В нем много специй, которые также имеют согревающий эффект, и обязательно украсьте глазурью.
Состав для овсяного печенья:
- ¼ ст. сливочного масла, размягченного
- ½ ст. коричневого сахара
- 1/3 ст. сахарного песка
- 1 ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. пищевой соды
- 1/8 ч.л. соли
-
Читайте также — 5 чудесных десертов ко Дню Святого Валентина
1 яйцо
- 1 ч.л. ванили
- ¾ ст. муки
- ¾ ст. овсянки, типа «Геркулес»
- ¼ ст. семян льна
- ¼ ст. ростков пшеницы
- 50 г темного шоколада, мелко нарезанного
- ¼ ст. сушеной клюквы
- ¼ ст. измельченных грецких орехов, поджаренных
Вот как приготовить овсяное печенье:
- Разогрейте духовку до 180 С. В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбивайте масло в течение 30 секунд. Добавьте коричневый сахар, сахар-песок, корицу, соду и соль. Взбивайте до однородной массы.
- Вбейте яйца и добавьте ваниль. Добавьте муку. Введите геркулес, семена льна, зародыши пшеницы, шоколад, клюкву и грецкие орехи (тесто будет немного рассыпчатым).
- Выкладывайте тесто десертной ложкой на противень. Выпекайте от 9 до 11 минут, пока слегка не подрумянится. Дайте печенью остыть на противне в течение 1 минуты, затем выложите на блюдо.
- Подавайте к чаю или кофе.
Эти прекрасные десерты согреют вас зимой. Если вы беспокоитесь о калориях, не забывайте, что мы в них нуждаемся, чтобы согреться! Их небольшой излишек зимой вам не помешает. Зимние десерты — лучший способ закончить трапезу. У вас есть свои фирменные рецепты для холодных дней? Поделитесь ими в комментариях.