4 согревающих десерта

Зимние десерты – это милые и душевные сладости, способные согреть нас холодным зимним вечером. Фруктовый салат и тому подобное больше подходят для теплых летних дней, но когда дело доходит до зимы, нам хочется чего-то теплого и мягкого. В этой статье я собрала рецепты, попробовав которые, вы не захотите, чтобы зима заканчивалась.

Лимонный пудинг в прозрачной тарелке
Ildi Papp/shutterstock

1. Теплый карамелизированный ананас с ванильно-ромовым соусом

Этот десерт имеет прекрасный аромат и незабываемый вкус. Достаточно оригинальное приготовление делает его просто уникальным. Непременно попробуйте его и угостите им своих друзей.
Состав:

(На 6 порций)

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. горячей воды
  • 3 ванильных палочек (почищенных)
  • 1 спелый ананас
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. темного рома
  • 2-3 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 л кокосового сорбета или мороженого

Приготовление:

  1. Смешайте сахар и 1 стакан горячей воды в 1-литровой кастрюле и оставьте на 10 минут, пока сахар не растворится. Добавьте ваниль в кастрюлю (ванильную шелуху оставьте на потом). Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Не оставляйте частички сахара на стенках кастрюли. Когда сироп закипит, варите его еще 6 минут. Снимите с огня.
  2. Очистите ананас от кожуры, чтоб он остался максимально гладким. Убедитесь, что на ананасе нет коричневой кожуры. Положите и разрежьте на 6 равных частей. Ножом для удаления сердцевины сделайте отверстия по центру.
  3. Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде. Выложите слой ананасов и прожарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  4. Удалите масло из сковороды. Верните ананасы в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса. Нагрейте на среднем огне, добавьте ром и ванильный сироп.
  5. Варите 10 минут, время от времени переворачивая ананасы. Попробуйте соус и добавьте 1 столовую ложку уксуса, если он слишком сладкий. Если нож легко прокалывает ананасы, то они готовы. Такими ананасы можно хранить в холодильнике и подогревать в случае необходимости.
  6. Перед подачей выложите колечки ананаса в центр тарелок, полейте оставшимся сиропом и добавьте ложку кокосового сорбета или мороженого.

Карамелизированный ананас
colorvsbw/shutterstock

2. Лимонный пудинг на пару

Паровые пудинги – это просто зимняя классика – теплые и согревающие, они напоминают нам десерты, которые готовили наши бабушки. Единственный недостаток этого пудинга в том, что он долго готовится, хотя уже есть версии для микроволновой печи. Лимон вы можете поменять на апельсин или лайм.
Состав (8 порций):

  • 100 г сливочного масла
  • ½ ст. (125 г) сахарной пудры
  • 3 яйца, слегка взбить
  • 2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
  • 1,5 ст. (185г) блинной муки
  • ¼ ст. (30 г) муки
  • 2 ст.л. молока

Лимонный творожный крем:

  • ¼ ст. (60 г) сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 3 яичных желтка
  • ¾ ст. (185мл) сливок

Приготовление:

  1. Смажьте 1,5-литровую алюминиевую форму растопленным сливочным маслом и выстелите дно бумагой для выпечки. Смажьте лист фольги растопленным сливочным маслом и положите лист бумаги для выпечки на смазанную сторону фольги. Сделайте складку по центру.
  2. Используя миксер, взбейте масло и сахар до однородной массы. Вбивайте яйца по одному за раз и вымешивайте до однородной массы, а затем добавьте цедру.
  3. Добавьте муку и молоко, слегка перемешайте. Переложите массу в форму и накройте фольгой и бумагой, фольгой вверх. Сверху накройте крышкой и плотно прижмите.
  4. Поместите форму в глубокую кастрюлю. Налейте кипящую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до середины формы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 80 минут до готовности. Добавляйте кипящую воду в кастрюлю по мере необходимости: не позволяйте ей полностью выкипать.
  5. Чтобы сделать лимонный творожный крем, положите сахар, масло, цедру и сок в жаропрочную миску. Поставьте на паровую баню, чтоб масло и сахар полностью растаяли. Добавьте яичные желтки и, постоянно помешивая, варите в течение 10 минут, пока смесь не загустеет. Добавьте сливки и мешайте, пока вся масса не прогреется.
  6. Оставьте пудинг на 5 минут в сторону, чтоб он остыл, затем переверните его на блюдо. Разрежьте на дольки и сбрызните лимонным творожным кремом.
Лимонный пудинг на столе с лимонами
matka_Wariatka/shutterstock

3. Хлебный пудинг с ликером

С помощью ликера делаются фантастические десерты – мы все знаем, как он согревает! Классические десерты он превращает в абсолютно новые. Вы смело можете заменить его другим алкогольным напитком – ромом или коньяком, вам это непременно понравится.
Состав:

  • 100 г сливочного масла, размягченного, плюс дополнительно для смазывания
  • 6 толстых ломтиков твердого белого хлеба
  • 85 г изюма
  • 3 больших яйца
  • 250 мл цельного молока
  • 150 мл сливок
  • 150 мл кремового ликера
  • 25 г золотой сахарной пудры
  • 25 г коричневого сахара
  • сливки или заварной крем для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180C. Намажьте хлеб маслом, разрежьте каждый ломтик на треугольники.
  2. Разложите треугольники на блюдо, чтоб они покрыли дно и посыпьте изюмом.
  3. Слегка взбейте яйца и смешайте с молоком, ликером и сахарной пудрой, затем полейте хлеб. Слегка надавите, чтоб крем впитался в хлеб.
  4. Посыпьте сахаром и выпекайте в течение 30 минут, пока верх не зазолотится, и пудинг готов.
  5. Подавайте в теплом виде со сливками или кремом.
Хлебный пудинг с соусом на тарелке
Brent Hofacker/shutterstock

4. Овсяное печенье

Печенье – это тоже отличный десерт, а овсяное особенно хорошо в зимнюю пору! Так что сделайте это печенье на десерт. В нем много специй, которые также имеют согревающий эффект, и обязательно украсьте глазурью.
Состав:

  • ¼ ст. сливочного масла, размягченного
  • ½ ст. коричневого сахара
  • 1/3 ст. сахарного песка
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванили
  • ¾ ст. муки
  • ¾ ст. овсянки, типа «Геркулес»
  • ¼ ст. семян льна
  • ¼ ст. ростков пшеницы
  • 50 г темного шоколада, мелко нарезанного
  • ¼ ст. сушеной клюквы
  • ¼ ст. измельченных грецких орехов, поджаренных

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбивайте масло в течение 30 секунд. Добавьте коричневый сахар, сахар-песок, корицу, соду и соль. Взбивайте до однородной массы.
  2. Вбейте яйца и добавьте ваниль. Добавьте муку. Введите геркулес, семена льна, зародыши пшеницы, шоколад, клюкву и грецкие орехи (тесто будет немного рассыпчатым).
  3. Выкладывайте тесто десертной ложкой на противень. Выпекайте от 9 до 11 минут, пока слегка не подрумянится. Дайте печенью остыть на противне в течение 1 минуты, затем выложите на блюдо.
  4. Подавайте к чаю или кофе.

Эти прекрасные десерты согреют вас зимой. Если вы беспокоитесь о калориях, не забывайте, что мы в них нуждаемся, чтобы согреться! Их небольшой излишек зимой вам не помешает. Зимние десерты – лучший способ закончить трапезу. У вас есть свои фирменные рецепты для холодных дней? Поделитесь ими в комментариях.

Овсяное печенье с изюмом
Gordon Bell/shutterstock