О полезных свойствах авокадо

Авокадо – диковинный тропический плод, который европейцы впервые попробовали в Америке. Эти вечнозелёные деревья растут в странах с жарким влажным климатом. Их высота достигает двадцати метров. Плоды авокадо имеют грушевидную форму, не зря авокадо называют аллигаторова груша. Весят плоды от 200 до 500 грамм, покрыты тонкой зелёной кожицей. Мякоть плодов маслянистая, нежная, по вкусу похожа на орех. Внутри косточка, размером с грецкий орех. В мякоти авокадо содержится 30 % растительного жира и около 5 % белка. Иногда авокадо называют масляной грушей. Ни один из овощей или фруктов не содержит столько жира и белка. В плодах авокадо много магния, калия, витаминов Е и В6, но почти нет сахара. Авокадо очень калорийный продукт, в плоде среднего размера содержится 300 калорий. Если сделать бутерброд с авокадо, то он будет равноценен бутерброду с маслом.

Авокадо на деревянной поверхности
Nataliya Arzamasova/shutterstock

Если, покупая авокадо, вы хотите его съесть сразу, то выбирайте зрелый, мягкий на ощупь плод, такой плод можно хранить в холодильнике несколько дней. Твёрдые плоды, полежав при комнатной температуре несколько дней, дозревают полностью. Мякоть авокадо должна быть как сливочное масло, иначе она будет горьковатой на вкус. Большой плод авокадо можно съедать частями. Обрызгайте срез лимонным соком, чтобы он не приобрёл коричневую раскраску.

Готовое блюдо из авокадо можно хранить в холодильнике в герметичной посуде. Потемневшие места можно срезать ножом. Авокадо обладает очень полезными лечебными свойствами, так как в растительном жире авокадо содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сердце и сосуды и снижают уровень холестерина.

Плоды авокадо служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо можно добавить в пюре, макароны, соусы, заменив им насыщенные животные жиры. Недавно обнаружили, что авокадо содержит растительный стерол, очень полезное для сердца вещество. Растительные бета-стиролы не дают холестерину всасываться в тонком кишечнике, а это значит, что в кровь не попадают атерогенные воскоподобные частицы, вызывающие закупорку сосудов. Употребление в день всего лишь половинки авокадо снизит холестерин на 10 %.

В авокадо содержится в четыре раза больше бета–стирола, чем в яблоках, бананах и изюме. Исследования, проведённые на животных, показывают, что аналогичные стеролы способствуют прекращению роста злокачественных опухолей. В плодах авокадо содержится много глутатиона. Глутатион участвует в обменных процессах и обладает антиоксидантным действием. Он защищает клетки от свободных радикалов.

Нам известно, что свободные радикалы способствуют образованию раковых опухолей. Кроме того, в авокадо есть растворимые пищевые волокна, которые защищают от атеросклероза и нормализуют работу кишечника. В авокадо содержатся соли фолиевой кислоты, калий и магний. Пусть это ”изысканное кушанье” будет частым гостем в вашем доме.