9 самых полезных орехов

Орехи – одни из лучших продуктов, ведь они битком набиты клетчаткой, белками и натуральными жирами. Небольшая порция несоленых орехов (около 30 г) станет отличным снеком, который подарит тебе заряд энергии и будет источником важных витаминов и минералов. Во всех орехах есть свои питательные свойства. Наши советы помогут тебе узнать о них больше. Итак, начинаем.

Жареные каштаны на деревянной поверхности
Elena Zajchikova/shutterstock

1. Миндаль

Если ты не употребляешь в пищу молочные продукты, то богатый кальцием миндаль станет отличным выбором, лишь так можно получить достаточное количество этого важного для костей материала. Миндаль известен высоким содержанием витамина Е – полезного вещества, которое улучшает состояние и вид кожи. Для улучшения работы сердца ешь не миндальные хлопья, а неочищенный цельный миндаль, ведь в кожице миндаля много составляющих, которые укрепляют сердце, – флавоноидов.

миндаль в белой тарелке на деревянной поверхности
Looker_Studio/shutterstock

2. Бразильский орех

Идеален для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Бразильский орех является кладезем селена, необходимого для выделения гормонов щитовидной железы. Селен также поддерживает иммунитет и способствует заживлению ран. Тебе необходимо съедать 3-4 бразильских ореха в день, чтобы получить дневную норму селена.

бразильский орех на деревянной поверхности
Volosina/shutterstock

3. Кешью

Кешью станет отличным выбором для вегетарианской диеты, ведь он содержит достаточно белка, железа и цинка. Также в кешью есть магний, который улучшает память и противостоит возрастной потере памяти. Обжарь пригоршню орехов или употребляй вегетарианское ореховое масло, намазывая его на крекеры или хлеб.

Кешью в деревянной тарелочке на деревянном сьтоле
mama_mia/shutterstock

4. Каштаны

Это орех с наименьшим содержанием жиров и калорий, в каштанах много крахмальных углеводов и клетчатки, а в сыром виде они богаты витамином С. В каштанах меньше белка, чем в других орехах, но есть витамины В и В6. Мука из каштанов может служить аглютеновым заменителем в тортах и выпечке. Как по мне, то лучше купить сырые каштаны, поджарить и наслаждаться их необычным вкусом. Жареные каштаны – это традиционное рождественское блюдо в Германии. Подробнее об этом читай в статье – 10 традиционных рождественских блюд со всего мира.

Каштаны в сковороде на деревянной поверхности
Lesya Dolyuk/shutterstock

5. Фундук

Читай также – Фундук – здоровье и удовольствие

Если в твоем организме вырабатывается недостаточное количество гомоцистина – аминокислоты, которая предотвращает проблемы с сердцем и болезнь Паркинсона, – то следует почаще употреблять фундук. В этих орехах много фолиевой кислоты, которая удерживает гомоцистин в пределах нормы.

Фундук на деревянной поверхности
Valentyn Volkov/shutterstock

6. Макадамия (австралийский орех)

Так как в орехе макадамия содержится больше всего жиров, его часто используют для добавления вкуса и текстуры блюдам, включая сладкие. Хоть в них и много жиров, орех все же снабжает организм здоровыми ненасыщенными жирами. В макадамии много клетчатки, магния, кальция и калия. Покупай орех небольшими порциями, горькие на вкус орешки не стоит есть.

Орех макадмия на деревянной поверхности
jeehyun/shutterstock

7. Пекан

Хорошо влияющий на работу сердца, пекан богат растительным стеролом (важный элемент для снижения уровня холестерина). Также орех пекан содержит антиоксиданты, которые предотвращают образование твердых частиц, влияющих на стенки сосудов. В орехах также много масляной кислоты и здоровых жиров, которые присутствуют также в оливках и авокадо. В качестве источника витамина В3 орех избавляет от чрезмерной усталости, ведь этот витамин позволяет перерабатывать всю энергию, поступающую из пищи.

Орех пикан на деревянной ложке
Mona Makela/shutterstock

8. Фисташки

Особенно богатый витамином В6 орех, что позволяет сбалансировать работу гормонов. Фисташки особенно полезны женщинам с болезненной менструацией. Единственный орех с умеренным количеством лютеина и цеаксантина – двумя антиоксидантами, играющими важную роль в защите глаз. В фисташках также содержится калий и клетчатка. В 30 граммах орехов больше клетчатки, чем в таком же количестве слив.

Фисташки на деревянной поверхности
graletta/shutterstock

9. Грецкий орех

Читай также – 5 суперпродуктов для красоты волос

Наибольшее количество антиоксидантов в грецком орехе помогает бороться с раком. В них также много мононенасыщенных жиров, полезных для сердца, которые борются с уровнем вредного холестерина. В конце концов, в грецком орехе достаточно кислоты омега-3, которая вполне может заменить жирную рыбу.

Грецкий орех на деревянной поверхности
AlenKadr/shutterstock

В орехах много жиров, большинство из них положительно влияют на работу сердца. Количество насыщенных жиров, которые нам стоит избегать, разное в разных орехах и изложено ниже. Ешь орехи из янтарной и зеленой групп и лишь иногда соглашайся на орехи из красной группы.

  1. Красная группа (высокий уровень насыщенных жиров) – бразильский орех, макадамия, кешью.
  2. Янтарная группа (средний уровень насыщенных жиров) – грецкий орех, пекан, фисташки.
  3. Зеленая группа (низкий уровень насыщенных жиров) – фундук, миндаль, каштаны.

Будет замечательно, если хоть один человек прислушается к нашим советам. Если хочешь что-то добавить к вышесказанному, пиши нам в комментариях.