10 восхитительных закусок к белому и красному вину

Романтический ужин, по случаю или просто под настроение, необходимая часть любых отношений. Если, конечно, вы намерены их сохранить и развить. При этом совершенно не обязательно заказывать столик в дорогом ресторане. Вполне можно устроить отличный ужин на двоих дома, даже если особых кулинарных талантов у вас нет.

Украсьте комнату, приготовьте или закажите что-то вкусное и проведите время только вдвоем. А бутылочка вина гарантирует, что с каждой минутой романтическое настроение будет только усиливаться.

10 восхитительных закусок к белому и красному вину

Кстати о вине. Не нужно думать, что можно взять в магазине первую попавшуюся бутылку. Если хотите, чтобы романтический ужин прошел идеально, то нужно тщательно подбирать вино под то, что вы собираетесь есть.

Если вы терзаетесь тем, что приготовить к белому вину и с чем подать красное, то мы подготовили самые беспроигрышные варианты сочетаний, с которыми вы точно не прогадаете.

Что приготовить к красному вину или белому вину

1. Сырная тарелка

Сырная тарелка

Это проверенный временем вариант, который является наиболее частым ответом на извечный вопрос: Чем закусывать вино и что приготовить к вину?

Кроме того, он не потребует много времени и хоть какого-то умения готовить, кроме, разве что, таланта купить нужный сыр, нарезать его и красиво разложить на блюде. Да и вино с сыром это классическое сочетание, которое трудно испортить.

Красные вина, вроде каберне совиньон, прекрасно сочетаются с голубыми сырами (горгонзола, рокфор, дорблю, камбоцола, стилтон). К белым винам, вроде шардоне и совиньон блан, подходят твердые сыры (швейцарский грюйер, пармезан, пекорино, гауда, маасдам, эдамер, чеддер, канталь, пошехонский, российский) и козий сыр (шевр, гарроча, аньехо, халлуми, брынза, фета, чечил, кабралес).

Если к сырной тарелке вы решили добавить сухофрукты или орехи, то учитывайте, что фисташки прекрасно сочетаются с красным вином пино-нуар. Миндаль, фундук, арахис это превосходные закуски к белому вину типа шардоне, просекко, совиньон блан, белое бургундское, гевюрцтраминер. А вот грецкие орехи можно назвать «всеядными», потому что с ними идут как белые шардоне или рислинг и красные пино нуар, мерло, каберне совиньон. Сухофрукты лучше подавать с красными винами вроде божоле, кьянти или санджовезе;

2. Петух в вине (Кок-о-Вен)

Петух в вине (Кок-о-Вен)

Это традиционное французское блюдо, которое готовили для того, чтобы смягчить вкус мяса старой птицы. Сейчас такой проблемы нет, но это не мешает рецепту оставаться популярным. Ничего особо сложного в приготовлении нет, потребуется лишь немного времени.

Читайте также — 10 изысканных рецептов блюд из куриного филе

Курица тушится в соусе из красного вина, бренди, грибов, лука и бекона (или сала) в течение часа. Мясо в итоге получается необычайно мягкое и с насыщенным вкусом. Для тушения и маринада лучше выбирать красное бургундское вино (пино нуар), божоле, темпранильо или гамай нуар. Главное, чтобы вкус вина вам нравился. В качестве гарнира лучше подать рис с овощами. А самое подходящее вино для подачи – каберне совиньон.

Кстати, если у вас есть мультиварка, то это значительно упростит процесс готовки.

3. Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Это вегетарианский вариант для романтического ужина. Отберите грибы достаточно большого размера, чтобы их можно было начинить. Аккуратно удалите ножки и внутреннюю часть шляпки. И начините смесью моцареллы, помидор, базилика и порезанных грибов. Запеките в духовке до готовности шампиньонов и украсьте бальзамической глазурью. Лучшим гарниром будет рис или картофель фри. Подавать такие грибы лучше с красным вином вроде мерло.

4. Ростбиф

Ростбиф

Читайте также — 3 варианта приготовления ростбиф

Если вы хотите чего-то более весомого, то ростбиф это прекрасная идея и отличный вариант закуски к красному вину. Возьмите большой кусок говяжьей вырезки, скатайте в рулет и крепко перевяжите шпагатом. Надрежьте в нескольких местах, чтобы мясо пропеклось внутри, и натрите растительным маслом со специями. Говядину запеките в духовке до готовности. К такому блюду идеально подойдет соус каберне и гарнир из овощей и картофеля. А оттенит их вкус такое красное пряное вино как шираз.

5. Спагетти с соусом маринара

Спагетти с соусом маринара

Еще одно вкусное, но легкое в приготовлении блюдо. Главное выбрать качественное спагетти из твердых сортов пшеницы. И суметь приготовить соус из свежих помидор, чеснока и базилика. Если этого будет недостаточно, то можно отдельно приготовить мясные фрикадельки и обжарить их в том же соусе. Идеально к этому блюду подойдут легкие красные вина: гриньолино, фраппато, новозеландский пино нуар, цвайгельт.

6. Креветки «Чипотле»

Креветки «Чипотле»

Читайте также — 5 рецептов для приготовления креветок

Добавим в наш список немного экзотики и морепродуктов. Креветки не так часто подают во время застолий, а уж такие и подавно. Хотя они и считаются афродизиаком для женщин. Удивите свою вторую половинку, приготовив это оригинальное и несложное блюдо. Вам понадобиться всего лишь запечь на гриле креветки, обернутые беконом и замаринованные в соусе «Чипотле» (майонез с перцем и чесноком). Подаются такие креветки с белым испанским вином альбариньо или с просекко (шабле, пино григио, пикпоул, мускат).

7. Свиные ребрышки в духовке

Свиные ребрышки в духовке

Свинина это прекрасный вариант для ужина, если вы не знаете, что приготовить к красному вину. Ребрышки предварительно нужно будет замариновать в соевом соусе с горчицей и травами, затем выложить на противень и запечь в духовке. В качестве гарнира добавьте картофель, который можно выпекать вместе с ребрышками. Самым подходящим вином будет сухое красное, вроде напа каберне.

8. Стейк из лосося

Стейк из лосося

Читайте также — 12 вкуснейших рецептов блюд из лосося

Беспроигрышный вариант, если вы хотите произвести впечатление. Намажьте стейки из лосося смесью оливкового масла, чеснока и трав. А затем обжарьте на гриле или запеките в духовке. Подавать лучше с ананасом и соусом гуакамоле. Идеальные вина для такого блюда: шампанское, совиньон блан, пино нуар, пино гри, кьянти и шираз.

9. Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

И не стоит забывать о десерте. А что может быть более подходящим для романтического ужина, чем шоколад, который способен улучшить настроение и увеличить сексуальное желание. Конечно, можно ограничиться конфетами или плиткой шоколада, но лучше приготовить мусс. Тем более, много времени этот рецепт у вас не займет.

Возьмите 250 г горького шоколада, чем больше будет процент какао тем лучше, посыпьте двумя столовыми ложками сахара и растопите в сотейнике. Как только это произойдет, налейте сверху стакан воды и три столовых ложки ароматного алкоголя (бренди, коньяк). А затем мешайте смесь, поставив ее на средний огонь. Когда мусс станет однородным, поставьте сотейник в миску со льдом и взбивайте до загустения. Подавать его стоит с красным вином типа зинфандель или шираз. Если для основы вы выбрали молочный шоколад, то лучше взять белое сухое вино или мускат.

10. Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Они обязательно должны присутствовать на романтическом ужине, тем более, что это превосходная закуска под вино. Стоит помнить, что с фруктами прекрасно сочетаются белые вина, которые идеально подходят под все сладкое. Для того чтобы вино лучше оттеняло вкус фруктов, а не перебивало его или не портило, то нужно сбалансировать их кислотность: чем слаще вино, тем кислее фрукты и наоборот. Интенсивность вкуса еды и ее кислотность при покупке вина вообще является одним из факторов выбора.

Читайте также — 6 блюд с инжиром для романтического завтрака

Кстати, хотя есть определенные правила подбора вина под еду, они довольно гибкие и не стоит им следовать слепо. Например, мнение, что рыбу и птицу стоит подавать с белым вином, а говядина и свинина это блюда под красное, часто бывает ошибочным. Ведь сочетать нужно с самым доминирующим вкусом вашего блюда, на который часто оказывают влияние соус или способ приготовления. К примеру, к утке под апельсиновым соусом отлично подойдут такие красные вина как пино нуар и гаранча.

А индийская или китайская еда, которую зачастую подают вообще без вина, потому что ее острый и насыщенный вкус способен перебить аромат практически любого вина, идеально сочетается с сухим рислингом или любым другим немецким вином.

Кроме того существует маленькая хитрость, на случай если вы в растерянности и не знаете что же именно выбрать. В таких случаях достаточно вспомнить школьный курс географии. Вина и блюда из одного региона обычно отлично сочетаются.

Хотя выбор вина для романтического ужина является делом довольно ответственным, как и сам романтический ужин, но не нужно пугаться. Немного стараний и у вас обязательно получиться сделать этот вечер не забываемым. И самое главное: помните, что вкус вина дело довольно субъективное. Конечно, есть классические сочетания, но не считайте их непреложными правилами. Учитывайте, в первую очередь, свой собственный вкус.