8 великолепных идей для блюд с картошкой и грибами

Картошка с грибами – достаточно вкусное блюдо, которое мы готовим каждый день. Иногда блюда нам приедаются, даже самые любимые. Как можно это исправить? Просто готовить разные рецепты с использованием любимых продуктов. У меня есть для вас 4 великолепных идеи для приготовления картошки с грибами. Готовьте и наслаждайтесь!
Картофель с грибами на тарелке
IngridHS/shutterstock

1. Жареная картошка с грибами и луком

Это блюдо готовили задолго до появления металлической посуды. Для этого использовали кожаные мешки и деревянные корзины; и подавалось оно на столы состоятельных людей. Но сейчас все намного проще – у нас есть духовки. Приготовьте картошку с грибами по этому рецепту и почувствуйте себя графиней 18 века!

Время приготовления: 20 мин.

Состав:

  • 700 г картофеля, почищенного и нарезанного кубиками
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 кг свежих грибов, разрезать пополам (или на четвертинки)
  • 6 зубчика чеснока, не очищенных
  • 4 больших лука-шалот, разрезать на 4 части
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 220ºС.
Выложите картофель в сковороду с оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
Добавьте грибы, чеснок, лук-шалот и зелень и готовьте еще 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу. Сразу же подавайте.

2. Картофельное пюре с грибами

Кто же не любит мятую картошку. Приготовьте ее с грибами по этому чудесному рецепту и ваша семья будет просто вас боготворить!
Состав:

  • 8 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст. нарезанных свежих грибов
  • ½ ст. нарезанного лука
  • 2 ст.л. нарезанного свежего зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 1 ст. белого вина
  • 6 ст. (около 1 кг) нарезанного кубиками картофеля
  • соль и свежемолотый черный перец
  • ½ ст. сметаны
  • немного теплого молока

Приготовление:
В сковороде растопите 4 столовые ложки сливочного масла и протушите грибы, весь лук и чеснок. Добавьте вино и тушите около 15 минут. Отдельно отварите картофель до готовности и слейте воду. Разомните толкушкой, добавив оставшееся масло, соль, перец, сметану и теплое молоко. Смешайте все ингредиенты до густой кремовой консистенции. Подавайте!

Картофельное пюре с грибами
siamionau pavel/shutterstock

3. Жаркое из картошки и грибов

Этот рецепт хорош тем, что он универсален, вы можете использовать любые грибы и добавить мясо и/или немного любимых овощей. Вкус получится другой, но это никак не испортит блюдо!
Состав:

  • 2 крупные картофелины, нарезанные кубиками
  • 1 ст. шампиньонов, нарезанных пополам или четвертинками
  • 1 красная луковица, нарезанная
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ч.л. карри
  • 1 ст.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. рапсового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:
Приготовьте картошку в микроволновой печи в течение 5 минут с несколькими столовыми ложками воды.
Нагрейте масло в антипригарной сковороде и обжарьте лук до приятно коричневого цвета. Добавьте чеснок, карри и черный перец и перемешивайте в течение минуты. Добавьте грибы и перемешайте. Обжарьте их 2-3 минуты. Добавьте картошку. Помешивайте, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета. Посолите. Подавайте в горячем виде!

Жаркое с картошкой и грибами в горшочке
BorisShevchuk/shutterstock

4. Картофельно-грибной суп

В сливочный и ароматный суп добавьте сухарики, и это будет самый лучший обед! Любимые ингредиенты собираются в одной кастрюле и радуют своим непревзойденным ароматом!
Состав:

  • 2 лука-порей, мелко нарезать (белая часть)
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
  • 4 средних картофелин, нарезать
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. горчичного порошка
  • 2 ст.л. муки
  • ½ ст. воды
  • 3 ст. куриного бульона
  • соль, перец, сельдерей по вкусу
  • ½ ст. тертого сыра чеддер
  • 2 ст.л. сыра пармезан
  • 1 ст. молока
  • 150 г нарезанных шампиньонов
  • сухарики (по желанию)

Приготовление:
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст.л. сливочного и оливкового масла и обжарьте лук-порей, чеснок и картофель, часто помешивая. Не допускайте пригорания картофеля.
Смешайте в миске горчицу, соль, перец, сельдерей и муку. Постепенно вливайте воду и куриный бульон, пока все не смешается. Добавьте картофельную смесь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в течение 1 часа.
Разомните толкушкой, добавьте чеддер и пармезан, дайте сыру растаять, затем добавьте молоко, но не кипятите. Приготовьте отдельно грибы на среднем огне в оставшейся 1 ст.л. сливочного масла до мягкости. Добавьте в суп, перемешайте. Подавайте горячим, с сухариками.

Картофельно-грибной суп
Elena M. Tarasova/shutterstock

5. Картофель, фаршированный грибами и беконом

Этот рецепт мне сразу бросился в глаза. Мне тут же захотелось его приготовить, поскольку он достаточно оригинален и кажется очень вкусным. Мои ожидания оправдались, теперь ваша очередь!
Состав:

  • 12 средних картофелин (максимально одинаковых)
  • 2 ломтика бекона
  • 250 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 1 ст.л. молотого фундука

Приготовление:
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, но не позвольте ему развариться. Измельчите бекон, грибы, лук, морковь и обжарьте все вместе на среднем огне 5 минут. Не забывайте помешивать. Присыпьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 180ºC.
Разрежьте отваренный и охлажденный картофель на половинки вдоль. Выньте чайной ложкой половину мякоти из каждой части. Добавьте изъятую мякоть к бекону и грибам, предварительно помяв ее вилкой. Тщательно перемешайте фарш. Добавьте фундук и выложите массу в полость каждой половинки картошки. Выложите на противень, посыпьте сверху сыром и запекайте в разогретой духовке 40 минут. Подавайте со сметаной.

кАртофель фаршированный грибами на тарелке
aliasemma/shutterstock

6. Гратен с картошкой и грибами

Вы можете назвать это блюдо запеканкой, но в любом случае оно будет сказочно вкусным. Просто попробуйте.
Состав:

  • 250 г шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. жидких сливок
  • 100 г тертого сыра
  • 40 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец

Приготовление:
Разогрейте духовку 180°C.
Очистите чеснок. В кастрюле закипятите молоко со сливками, чайной ложкой соли, щепоткой перца, лавровым листом и чесноком, очищенным от кожицы. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться. Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте ломтиками. Грибы почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте маслом 4 небольших формы для выпечки (они впоследствии станут порциями) и выложите слоями картофель, грибы и сыр. Каждый слой следует присаливать. Выньте чеснок и лавровый лист из молочно-сливочной смеси и залейте поровну каждую порцию гратена. Запекайте 1 час. Подавайте сразу же.

Гратен с картошкой и грибами
ff-photo/shutterstock

7. Крокеты из картошки с грибами

Эти незамысловатые картофельно-грибные крокеты вполне подойдут на роль закуски. Они будут быстро съедены и отлично разогреют аппетит.
Состав:

  • 100 г шампиньонов
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ст.л. рубленой петрушки
  • 750 г картошки
  • 3 взбитых яйца
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • панировочные сухари
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец

Приготовление:
Приготовьте из картошки пюре и охладите, добавив масло и мускатные орех. Измельчите грибы, лук и петрушку. Обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности и перемешайте с пюре. Сформируйте котлетки. Каждую обмакните во взбитые яйца, а затем в панировочные сухари. Жарьте по 3-4 минуты на каждой стороне. Подавайте с любимым соусом.

Крокеры из картошки с грибами
Lapina Maria/shutterstock

8. Тушеная картошка с грибами и беконом

Это – идеальное блюдо для тех, кто любит покушать много и сытно. Оно достаточно сытное, главное – правильно подобрать салат, чтобы ваш обед (или ужин) был полезным и полноценным.
Состав:

  • 8 средних картофелин
  • 200 г бекона
  • 500 г шампиньонов
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. свежей измельченной петрушки
  • 100 мл нежирных сливок
  • перец, соль

Приготовление:
Вымытый и очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. Выложите в утятницу с разогретым маслом, закройте крышкой и готовьте около 20 минут на слабом огне. Посолите. Между тем, обжарьте бекон, грибы и чеснок. Посолите и поперчите. Добавьте их к картошке вместе со сливками. Перемешайте и готовьте еще 10 минут. Посыпьте зеленью и подавайте.

Тушенная картошка с беконом и грибами
AS Food studio/shutterstock

Замечательные блюда из картошки и грибов могут радовать вас каждый день. Вариантов их приготовления очень много, поэтому мы еще вернемся к ним. Начните уже сегодня готовить эти удивительные рецепты. С какого вы начнете?