5 простых рецептов питательных салатов

Зачастую мы относимся к салатам, как к диетическим блюдам, думая, что они не способны насытить, а скорее просто дополняют наш рацион. Но на самом деле существует огромное количество рецептов довольно-таки сытных салатов, которые вполне могут сойти за основное блюдо на завтрак или, скажем, ужин (в обед, как ни крути, нужно кушать достаточно). Вот, я и подобрала для вас несколько рецептов питательных салатов, которые не отяготят ваш желудок, но при этом дадут вам много питательных элементов и утолят ваш голод.

5 простых рецептов питательных салатов

1. Яблочный салат

Этот замечательный салат – отличное решение для легкого и питательного завтрака. Если хотите начать день с полезной еды, то начинайте с этого салата.
Состав:

  • 800 г яблок
  • 250 г майонеза
  • 50 г ядра грецкого ореха
  • 1 лимон

Приготовление:
Яблоки моют, чистят, вынимают сердцевину, разрезают каждое на 4 части, обтирают лимоном, чтобы не темнели. Затем их натирают на крупной терке, перемешивают с майонезом, молотым ядром ореха и добавляют сок лимона по вкусу. Перед подачей салат хорошо охлаждают.

2. Салат овощной с сыром

Из питательного сыра в сочетании с овощами можно приготовить довольно-таки полезный салат. Как мы знаем, сыр является источником кальция, а в овощах содержится полезная клетчатка. Такой салат не будет монотонным, а наоборот – сытным и питательным!
Состав:

  • 200 г сыра
  • 300 г картофеля
  • 300-400 г салата
  • 2 небольших помидора
  • 1 стручковый перец
  • 1 небольшой сельдерей
  • 50 г маринованных огурцов
  • 200 г майонеза
  • соль

Приготовление:
Сыр нарезают небольшими кубиками. Картофель варят в кожуре, охлаждают, чистят и тоже нарезают кубиками. Почищенный сельдерей отваривают и тоже нарезают кубиками. Помидоры опускают в кипяток, снимают кожицу и нарезают тонкими кружочками. Так же нарезают перец и огурцы. Салат нарезают соломкой. Все продукты смешивают и заливают майонезом.

3. Витаминный салат

Если ваш организм нуждается в витаминах, то обратите внимание на этот рецепт. Здесь собраны самые основные продукты, в которых содержится максимальное количество витаминов.
Состав:

  • 500 г картофеля
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 300-400 г зеленого салата
  • пучок редиски
  • зелень петрушки

Для соуса:

  • яичный желток
  • 100 г растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • сахарная пудра
  • молотый черный перец
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 50 г натурального белого вина
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль

Приготовление:
Картофель варят в кожуре, охлаждают, нарезают кубиками, салат – соломкой, редиску – кружочками, солят. Затем смешивают картофель, горох, салат, редиску и заливают соусом.
Приготовление соуса:
Яичный желток растирают с соком лимона, сахарной пудрой, солью, порциями домешивают растительное масло. Когда желток полностью вберет в себя масло, добавляют горчицу, сметану, вино, по вкусу добавляют еще сахар, соль, лимонный сок, молотый черный перец. Перед подачей на стол хорошо охлаждают.

4. Салат из вареной свеклы

Этот салат – для любителей острой еды, поскольку в его состав входит хрен. Его лучше подавать к мясным блюдам, чтобы не спровоцировать изжогу.
Состав:

  • 1 кг столовой свеклы
  • 3-4 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка толченого тмина
  • тертый хрен (по вкусу)
  • 50 г сахара
  • соль

Приготовление:
Хорошо вымытую свеклу заливают холодной водой и варят на умеренном огне 2—3 часа, затем охлаждают, чистят, нарезают тонкими ломтиками. В 500 г воды разводят уксус, сахар, соль, добавляют толченый тмин, тертый хрен. Заливают свеклу этим раствором и ставят в холодное место на 2—3 часа. При подаче на стол можно украсить зеленью и ломтиками томатов.

5. Рыбный салат

Этот замечательный салат достаточно калорийный, поэтому его лучше есть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией.
Состав:

  • 600 г рыбного филе
  • 5 яиц
  • 100 г картофеля
  • 100 г яблок
  • 30 г горчицы
  • 50 г растительного масла
  • 2 лимона
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:
Чищеную, мытую рыбу варят в соленой воде и нарезают небольшими кусочками. Яйца варят вкрутую, охлаждают, нарезают небольшими кубиками. Картофель варят в кожуре, охлаждают и тоже нарезают кубиками. Так же нарезают яблоки и перемешивают их с горчицей и растительным маслом. На рыбу выжимают сок из двух лимонов, солят по вкусу, добавляют молотый черный перец и отставляют на 2-3 часа. Затем рыбу перемешивают с яйцами, картофелем и яблоками, смешанными с горчицей и растительным маслом.

Эти питательные салаты помогут вам начать день с полезной пищи и закончить его той же полезной пищей, не тяжелой для желудка.
А какие салаты любите вы?