5 замечательных блюд из телятины

Из телятины можно приготовить много вкусных и интересных блюд: супы, рагу, жаркое, шашлык и т.д. А рецептов для всего этого огромное множество. Я хочу поделиться с вами 5 рецептами, которые я сама готовила и которые получились с первого раза. К сожалению, не всегда новое блюдо выходит таким, как должно быть, но с этими рецептами испортить блюдо вы сможете только пересолив или не выдержав рекомендованного времени на приготовление : )

Блюда из телятины

5 замечательных блюд из телятины

1. Хлебец из телятины

Этот рецепт напоминает мне далекое детство, когда моя прабабушка готовила такой хлебец с целым яйцом внутри. Это было невероятно вкусно. Вам наверняка понравится это блюдо.

Время приготовления: 60 мин.

Состав:

  • 300 г телячьего фарша
  • 200 г рубленой телятины
  • 200 г рубленного утиного филе
  • 130 г нарезанной соломкой ветчины
  • 2 лука-шалот
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст.л. толченого кориандра
  • 2 свежих яйца
  • 6 яиц, сваренных вкрутую
  • 1 желток
  • 2 ст.л. сметаны
  • 15 г сливочного масла
  • 2 упаковки готового слоеного теста
  • перец, соль

Приготовление:
Смешайте все мясо в миске.
Очистите и измельчите лук-шалот. Измельчите зеленый лук и петрушку. Добавьте их к мясу вместе с кориандром. Посолите и поперчите. Добавьте сырые яйца и сливки. Все тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 200°C.
Очистите вареные яйца.
Смажьте маслом квадратную форму для выпечки. Выложите первый лист слоеного теста, укрыв дно и стенки формы. Выложите до половины фарш. Утрамбуйте. Вареные яйца выложите в ряд по центру и слегка вдавите. Выложите остальную начинку. Вырежьте прямоугольник из оставшегося теста и накройте им форму, защипните края с тестом, что под мясом. Верхнюю часть теста смажьте желтком и отправьте в духовку на 1 час. Остудите 10 минут, выньте из формы, нарежьте ломтиками и подавайте.

2. Стейк из телятины с помидорами

Помидоры дополнят вкус мяса и сделают блюдо в целом пикантным и изысканным. Приготовьте телятину по этому рецепту и вы нисколько не разочаруетесь!
Состав:

  • 6 телячьих стейков
  • 6 помидоров
  • 2 лука-шалот
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 г тертого сыра
  • 3 ломтика хлеба
  • 250 мл молока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 5 веточек петрушки
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • сахар
  • соль и перец

Приготовление:
Положите стейки в миску. Посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Залейте 2/3 молока и поставьте на 1 час в холодильник. Отрежьте корку от хлеба и замочите ее в оставшемся молоке и слегка подогрейте. Вымойте и осушите петрушку. Очистите и нарежьте чеснок и лук-шалот. Оставьте немного петрушки для дальнейшего украшения. Разогрейте духовку до 210°C. Вымойте помидоры, нарежьте ломтиками и выложите их на смазанный оливковым маслом противень. Посыпьте каждый ломтик щепоткой соли, сахара, перца, чесноком, луком и петрушкой. Отставьте в сторону. Смешайте оставшийся измельченный чеснок, лук-шалот, петрушку, сыр и хлеб. Выньте стейки, слегка отбейте, посолите и поперчите, сверните в рулеты. Выложите на помидоры. Смажьте мясо оливковым маслом и запекайте 30 мин. Подавайте сразу же, украсив листьями петрушки.

3. Гуляш из телятины

Не смотря на то, что гуляш – больше венгерское и австрийское блюдо, есть некоторые достойные французские рецепты, как вот этот. Я люблю подавать его с картофельным пюре и легким салатом.
Состав:

  • 1 кг телятины
  • 5 ст.л. томатной пасты
  • 20 г жира
  • 700 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 маленьких острых перца
  • пучок пряных трав
  • перец, соль

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до прозрачности. Мелко нарежьте мясо и обжарьте его в сливочном масле до румяного цвета со всех сторон. Добавьте лук, чеснок, травы, томатную пасту, острый перец и соль. Долейте немного воды, чтобы слегка покрывала ингредиенты. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне полтора-два часа.

4. Телятина с грибами

Телятина и грибы – это замечательное сочетание вкусов, к тому же блюдо из них готовится не только просто, но и быстро. Мясо теленка достаточно нежное, и на его тепловую обработку уходит немного времени.
Состав:

  • 4 куска телятины по 100 г каждый
  • 60 г жира
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г грибов
  • 50 г тертого сыра
  • 100 г сметаны
  • 50 г муки
  • щепотка молотого черного перца
  • зелень петрушки
  • 20 г соли

Приготовление:
Нарежьте мясо плоскими кусками, посолите, обваляйте в муке, обжарьте в горячем жире до румяного цвета и, посыпав сверху перцем, положите в огнеупорную посуду. На сковороде в 30 г сливочного масла поджарьте на сильном огне нарезанные соломкой грибы, посолите, посыпьте перцем и зеленью петрушки. Затем грибы равномерно уложите на жареное мясо, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром, сверху положите кусочки сливочного масла и при средней температуре запекайте в духовке 8-10 минут. Подавайте телятину на стол горячей.

5. Жаркое из телятины с медом и тмином

Нежный медовый соус превратит мясо в нечто сказочное и невероятно вкусное. Это блюдо подарит настоящее наслаждение гурманам.
Состав:

  • 800 г телятины
  • 600 г молодой морковки
  • 100 г копченого ребрышка
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст.л. тмина
  • 4 ст.л. арахисового масла
  • 4 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 веточка тимьяна
  • перец, соль

Приготовление:
Порежьте мясо полосками, выложите на тарелку, посыпьте тмином, солью и перцем. Хорошо перемешайте, чтобы приправы впитались. Измельчите лук и чеснок. Морковь нарежьте соломкой. Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Обжарьте мясо до коричневого цвета со всех сторон. Добавьте лук, чеснок, мед и тимьян. Мед должен начать карамелизироваться. Перемешайте и добавьте ½ л воды. Нарежьте копченое мясо соломкой и добавьте к телятине. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить. Выложите готовое мясо на блюдо, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.

Существует масса рецептов блюд из телятины, но здесь собраны лучшие пять. Какой вам больше всего понравился?

Фото: @rgs / flickr