8 превосходных рецептов котлет с овощами

Овощные котлеты — не только для вегетарианцев. Даже мясоеды могут кушать их для разнообразия! Существует так много вкусных рецептов овощных котлет, и в этой статье собраны самые вкусные.

8 превосходных рецептов котлет с овощами
shutr.bz

1. Котлеты с черными бобами

С бобами можно сделать превосходные котлеты, потому что бобы делают их мягче и сытнее. Любые бобовые, которые вы привыкли использовать, можно добавить в эти котлеты вместо черных бобов. Такие котлеты недорогие, что немаловажно!

Состав для котлет с черными бобами:

  • Половинка измельченной луковицы
  • 1 банка бобов, хорошо высушенных
  • 1/2 ст. муки
  • 2 крошеных ломтика хлеба
  • 1 ч. л. молотого сухого чеснока
  • 1 ч. л. молотого сухого лука
  • 1/2 ч. л. мелкой соли (экстра)
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Вот как приготовить котлеты с черными бобами:

Протуши лук до мягкого состояния (3-5 минут). В большой миске сделай пюре из бобов. Добавь тушеный лук и остальные ингредиенты, кроме масла, добавляя муку по чуть-чуть, чтоб хорошо вымешать. Смесь должна быть густой. Сформируй котлетки толщиной около 1 см и пожарь на небольшом количестве масла по 2 минуты на каждой стороне. Переложи в тарелку и наслаждайтесь!

2. Котлеты из жареных грибов

Это достаточно необычные котлеты, поскольку «котлета» и есть гриб. Отваренные грибы такие сочные и вкусные, а котлеты из них просто невероятны. Они отлично заменяют мясо!

Состав для котлет из жареных грибов на 4 порции:

  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. давленого чеснока
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 4 больших шампиньона без ножки
  • 4 ломтика моцареллы

Вот как приготовить котлеты из жареных грибов:

В мелкой тарелке смешай уксус, масло, базилик, орегано, чеснок, соль и перец. Шляпки грибов обмакни в эту смесь, чтобы они были полностью покрыты. Дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут и обмакни второй раз. Разогрей гриль до средне высокой температуры. Положи грибы на гриль, оставив маринад для дальнейшего использования. Готовь 5-8 минут на каждой стороне до мягкости. Периодически мажь маринадом. На последних двух минутах жарки посыпь сыром. Ешь теплыми. Приятного аппетита!

3. Котлеты с зеленым луком и тофу

Даже некоторые вегетарианцы отмечают сыр тофу как «скучный», но он приходится очень кстати в овощных блюдах. Тофу благотворно влияет на здоровье, поэтому эти котлеты будут полезны. Сделав их, ты не пожалеешь!

Состав для котлет с зеленым луком и тофу:

  • 1/2 упаковки твердого тофу, протертого
  • 1 измельченная луковица
  • 3 измельченных зеленых лука
  • 2 ст. л. проросшей пшеницы
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. молотого сушеного чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • щепотка перца
  • растительное масло для жарки

Вот как приготовить котлеты с зеленым луком и тофу:

Смешай все компоненты в большой миске. Тщательно вымешай до однородной массы. Сформируй из массы котлеты. Жарь на растительном масле до приятно коричневой корочки, около 10 минут. Положи их между 2 ломтиками хлеба или булочки и получай удовольствие.

4. Вегетарианские котлеты

Это рецепт овощных котлет для вегетарианцев! Морковь, тыква и кабачки насыщают котлеты большим количеством витамин, они идеально подходят для жарки на гриле. Надеюсь, тебе понравятся.

Состав для вегетарианских котлет на 8 порций:

  • 1 десертная ложка оливкового масла
  • 1 покрошенная небольшая луковица
  • 2 давленых зубка чеснока
  • 2 тертых морковки
  • 300 г тертой тыквы (можно заменить на патиссон)
  • 1 небольшой тертый кабачок цуккини
  • 100 г овсяной каши
  • 30 г тертого чеддера
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 200 г муки

Вот как приготовить вегетарианские котлеты:

Разогрей оливковое масло на медленном огне и спассеруй лук и чеснок до мягкого состояния. Добавь морковь, тыкву и цуккини. Продолжай готовить, помешивая каждые две минуты. Сними с огня и добавьте кашу, сыр и яйцо. Полей соевым соусом, переложите в тарелку и морозьте в течение часа. Посыпь большое мелкое блюдо мукой. Разморозь смесь, раздели на 8 равных частей и сформируй котлеты. Обмакни каждую котлету в муку с обеих сторон. Жарь по 5 минут на каждой стороне до приятно коричневого цвета. Укрась листьями салата и/или другой зеленью.

5. Суперовощные котлеты

Еще их называют фарафель — национальный вид фастфуда в Израиле. Все мои друзья-мясоеды обожают фларафель. Турецкий горох делает котлеты вкусными и сытными.

Состав для суперовощных котлет:

  • 2,5 ст. пророщенного турецкого гороха (можно заменить консервированным, баз жидкости и почти сухого)
  • 4 больших яйца
  • 1/2 ч. л. мелкой морской соли
  • 1/3 ст. измельченной свежей кинзы
  • 1 покрошенная луковицы
  • тертая цедра одного большого лимона
  • 1 ст. измельченных побегов брокколи (можно заменить на побеги лука или люцерны)
  • 1 ст. крупной панировки
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима

Вот как приготовить суперовощные котлеты:

Если используешь турецкий горох, то пропарь его, чтоб он стал мягким (около 10 минут). Наверняка ты будешь использовать консервированный горошек, так что сразу смешай его с яйцами и солью в кухонном комбайне. Должна получится масса густой консистенции. Добавь туда кинзу, лук, цедру и ростки. Еще раз перемешай. Добавь панировку, перемешай и отставь не пару минут, чтобы панировка хорошо впитала влагу. Затем сформируй из массы котлеты толщиной 2-3 см. Если тесто все же слишком жидкое, можно добавить больше панировки.

Нагрей масло в тяжелой сковородке на среднем огне и жарь котлеты под крышкой 7-10 минут на каждой стороне до приятного коричневого цвета. Переложи на блюдо, чтоб остыли. Разрежь поперек на две части, добавь любимую зелень и наслаждайся!

6. Котлеты с чечевицей

Котлеты с чечевицей самые восхитительные из всех вегетарианских котлет. Они невероятно вкусны. Используй зеленую или коричневую чечевицу, она не так разваривается как красная, и не превратится в кашицу.

Состав для котлет с чечевицей:

  • 1 ст. промытой сухой чечевицы
  • 2,5 ст. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 покрошенной луковицы
  • 1 морковка
  • 1/2 ч. л. перца
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 3/4 ст. геркулеса
  • 3/4 ст. панировки

Вот как приготовить котлеты с чечевицей:

Соедини чечевицу, соль и воду и доведи до кипения на медленном огне. Закрой крышкой и кипяти около 45 минут, пока почти вся вода не выкипит, а чечевица не станет мягкой, ее шкурки будут облущиваться.

Спассеруй лук и морковь на масле до мягкого состояния (около 5 минут). Соедини чечевицу, лук, морковь, перец и соевый соус в большой миске. Добавь овсяную кашу и панировку.

Сформируй котлеты, пока масса еще теплая. Жарь с двух сторон до готовности. Ешь горячими. Эти котлеты можно также выпекать в духовке при 200 градусах около 15 минут. Этот вариант полезнее.

7. Садовые котлеты с грибами и перцем

Многие рецепты овощных котлет требуют добавление яйца для связки. Как же быть строгим вегетарианцам? Специально для них есть этот рецепт. Фактически, их может есть кто-угодно.

Просто замечательно, что в этот рецепт входят орехи (можно использовать любые).

Состав для садовых котлет с грибами и перцем:

  • 15 г арахиса
  • 50 г панировки
  • растительное масло для жарки
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 красного или желтого болгарского перца
  • 250 г грибов
  • 1 чили (не обязательно)
  • 1 ст. л. острого соевого соуса
  • 1/2 ст. отваренного риса
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. картофельных хлопьев для связывания (не обязательно)

Вот как приготовить садовые котлеты с грибами и перцем:

Сначала поджарь арахис. Готовь на сухой сковородке без добавления масла около 5 минут на медленном огне, часто помешивая, пока они не зазолотятся. Перетри в комбайне. Измельчи лук и чеснок. Протуши в небольшом количестве овощного бульона или на масле до золотистого цвета.

Тем временем измельчи перец и грибы. Мелко нарежь чили. Когда лук будет готов, добавь овощи и готовьте 10-15 минут до готовности, добавляя небольшое количество воды, если начнет пригорать.

Добавь соевый соус, хорошо перемешай и продолжай готовить, пока соус не загустеет. Блендером смешай вареный рис и овощи, но не в однородную массу. Добавьте ореховый порошок и панировку. Добавь соль по вкусу. Если масса слишком жидкая, то добавь картофельные хлопья или картофельное пюре. Не используй муку, так это нарушит процесс приготовления.

При возможности охлади в холодильнике около 30 минут для более твердой консистенции. Сформируй котлетки. Их можно готовить на пару, жарить и печь. При жарке переворачивай осторожно. Подавай горячими.

8. Яблочные котлеты

Если ты любишь экспериментировать, то тебе непременно нужно попробовать этот рецепт. Название странное, но ведь все эксперименты странные! А этот еще и вкусный!

Состав для яблочных котлеты:

  • 2 измельченных кислых яблока
  • 1 ст. измельченного лука
  • 2 ст. панировки
  • 1 зеленый болгарский перец, измельченный, без семян
  • 1 ст. л. свежего измельченного имбиря
  • 2 ст. коричневого или белого риса, отваренного
  • 6 ст. л. молотых овсяных хлопьев
  • 1/2 ч. л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Вот как приготовить яблочные котлеты:

Выдави немного сока из яблок и положи их в миску с луком, панировкой, перцем, имбирем, рисом, 3 ст. л. овсянки и черным перцем. Хорошо перемешай. Нагрей масло на сковородке на среднем огне. Сформируй котлеты, добавив еще немного панировки, если масса недостаточно густая. Обмакни в оставшиеся овсяные хлопья. Жарь на 1 ст.л. масла на среднем огне до золотисто-коричневой корочки 2-3 минуты на каждой стороне. Подавай горячими.

Овощные котлеты хороши тем, что их ингредиенты не дорогие и их легко готовить. Разные сочетания овощей могут существенно изменить вкус котлет. Не бойтесь экспериментировать. Может вы уже пробовали что-то? Поделитесь в комментариях.