6 простых способов приготовления цветной капусты

О полезных свойствах цветной капусты можно рассказывать много и долго, ведь в ней содержится очень много витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время. Если она попала к вам на стол, и вы думаете, что бы такого вкусного приготовить из нее, то воспользуйтесь этими тремя простыми рецептами.

Запеканка из цветной капусты
Liliya Kandrashevich/shutterstock

1. Цветная капуста в панировке


Это – самый простой вариант приготовления цветной капусты. Хрустящая снаружи и мягкая внутри, она представляет собой прекрасную закуску. Приготовьте ее вместо салата к картофельному пюре.

Состав:

  • 1,5 кг цветной капусты
  • 70 г муки
  • 3 яйца
  • 250 г панировочных сухарей
  • 400 г растительного масла
  • соль

Приготовление:
Цветную капусту вымойте в холодной воде, разберите на соцветия, отварите в соленой воде до полуготовности. Затем ее разложите на сите, немного просушите, посыпьте равномерно со всех сторон мукой. Яйца хорошо взбейте, и в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухари. Жир хорошо разогрейте, следя, чтобы он не перегрелся, не дымил.
Посыпанную мукой цветную капусту обмакните в яйцах, затем обкатайте в панировочных сухарях и лопаткой положите в горячий жир, обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
К этому блюду подавайте томатный соус.

Цветная капуста в панировке на тарелке
NoirChocolate/shutterstock

2. Тушеная цветная капуста


Кудрявые соцветия этой капусты замечательны в тушеном виде. Проявив фантазию и добавив еще некоторые овощи и грибы, вы можете получить замечательное рагу!

Состав:

  • 1 кг цветной капусты
  • 80 г репчатого лука
  • 50 г смальца
  • 2 яйца
  • щепотка молотого черного перца
  • ½ ч.л молотой паприки
  • соль

Приготовление:
Мелко нарезанный репчатый лук тушите в смальце, посыпьте молотой паприкой, размешайте с 50 г воды. Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо промойте, домешайте к луку и тушите до готовности.
Перед подачей на стол добавьте 2 яйца и тушите до готовности яиц. По вкусу посолите, поперчите. К блюду подавайте соленые, маринованные или консервированные овощи.

Тушенная цветная капуста в тарелке
Sea Wave/shutterstock

3. Запеченная цветная капуста


Это – мой самый любимый рецепт для цветной капусты. Копчености и сыр придают блюду просто сказочный вкус. Обязательно попробуйте его приготовить.

Состав:

  • 1 кг цветной капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г молока
  • 100 г сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яичный желток
  • 50 г тертого сыра
  • 150 г копченостей
  • соль

Приготовление:
Цветную капусту варите в соленой воде, сцедите, разберите на соцветия и выложите в смазанную сливочным маслом посуду. Сверху выложите мелко нарезанные копчености. Яичный желток вымесите с мукой, сметаной, молоком, посолите и залейте цветную капусту.
Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в горячей духовке.

Запеченная цветная капуста
Fnsy/shutterstock