6 простых способов приготовления цветной капусты

О полезных свойствах цветной капусты можно рассказывать много и долго, ведь в ней содержится очень много витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время. Если она попала к вам на стол, и вы думаете, что бы такого вкусного приготовить из нее, то воспользуйтесь этими простыми рецептами блюд из цветной капусты.

Запеканка из цветной капусты
Liliya Kandrashevich/shutterstock

1. Цветная капуста в панировке

Это – самый простой вариант приготовления цветной капусты. Хрустящая снаружи и мягкая внутри, она представляет собой прекрасную закуску. Приготовьте ее вместо салата к картофельному пюре.
Состав:

Вот как приготовить цветную капусту в панировке:
Цветную капусту вымойте в холодной воде, разберите на соцветия, отварите в соленой воде до полуготовности. Затем ее разложите на сите, немного просушите, посыпьте равномерно со всех сторон мукой. Яйца хорошо взбейте, и в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухари. Жир хорошо разогрейте, следя, чтобы он не перегрелся, не дымил. Посыпанную мукой цветную капусту обмакните в яйцах, затем обкатайте в панировочных сухарях и лопаткой положите в горячий жир, обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
К этому блюду подавайте томатный соус.

Цветная капуста в панировке на тарелке
NoirChocolate/shutterstock

2. Тушеная цветная капуста

Кудрявые соцветия этой капусты замечательны в тушеном виде. Проявив фантазию и добавив еще некоторые овощи и грибы, вы можете получить замечательное рагу!
Состав:

  • 1 кг цветной капусты
  • 80 г репчатого лука
  • Читайте также — Французский пирог киш

    50 г смальца

  • 2 яйца
  • щепотка молотого черного перца
  • ½ ч.л молотой паприки
  • соль

Вот как приготовить тушеную цветную капусту:
Мелко нарезанный репчатый лук тушите в смальце, посыпьте молотой паприкой, размешайте с 50 г воды. Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо промойте, домешайте к луку и тушите до готовности. Перед подачей на стол добавьте 2 яйца и тушите до готовности яиц. По вкусу посолите, поперчите. К блюду подавайте соленые, маринованные или консервированные овощи.

Тушенная цветная капуста в тарелке
Sea Wave/shutterstock

3. Запеченная цветная капуста

Это – мой самый любимый рецепт для цветной капусты. Копчености и сыр придают блюду просто сказочный вкус. Обязательно попробуйте его приготовить.
Состав:

  • 1 кг цветной капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г молока
  • Читайте также — 5 рецептов для приготовления капусты

    100 г сметаны

  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яичный желток
  • 50 г тертого сыра
  • 150 г копченостей
  • соль

Вот как приготовить запеченную цветную капусту:
Цветную капусту варите в соленой воде, сцедите, разберите на соцветия и выложите в смазанную сливочным маслом посуду. Сверху выложите мелко нарезанные копчености. Яичный желток вымесите с мукой, сметаной, молоком, посолите и залейте цветную капусту. Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в горячей духовке.

Запеченная цветная капуста
Fnsy/shutterstock

4. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Несмотря на большое количество ингредиентов, это блюдо очень простое. 20 минут подготовки, 35 минут приготовления и великолепное блюдо готово!
Состав:

Для соуса:

  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 750 мл молока
  • 35 г тертого сыра
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • соль и перец

Вот как приготовить запеканку из цветной капусты с ветчиной:
Закипятите и подсолите воду в большой кастрюле. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Промойте и высушите. Погрузите их в кипящую воду и варите 15 мин. Слейте воду и держите в тепле. Нарежьте ветчину соломкой. Выложите цветную капусту и ветчину в смазанное блюдо для запекания. Разогрейте духовку до 240°C.

Приготовьте соус:
Растопите масло в сковороде. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Затем влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте, постоянно помешивая, пока не загустеет. Далее варите в течение 10 минут на слабом огне. Снимите с огня, добавьте тертый сыр и мускатный орех. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом капусту и ветчину и выпекайте до румяного цвета. Подавайте сразу же.

Цветная капуста с ветчиной
TunedIn by Westend61/shutterstock

5. Фрикадельки из цветной капусты в сыре

Эти оригинальные фрикадельки стоит готовить как можно чаще. Просто попробуйте! Они чудесно подойдут к картофельному пюре.
Состав:

  • 1 цветная капуста
  • 5 или 6 кусочков куриного мяса
  • 1 луковица
  • Читайте также — 3 новогодних теплых салата из капусты

    петрушка

  • специи
  • корица
  • соль
  • черный перец
  • теплая вода
  • 2 ст.л. муки
  • 2 плавленых сырка
  • маслины
  • 1 ст.л. растительного масла
  • масло для жарки

Вот как приготовить фрикадельки из цветной капусты:
В кастрюлю положите курицу, лук, специи, соль, масло и петрушку. Варите на медленном огне 3-4 минуты, затем залейте стаканом воды и варите на слабом огне 10 мин. Это – соус для капусты. Разберите капусту на соцветия, осушите и разомните вилкой. Добавьте сыр, черный перец и сформируйте маленькие шарики. Как только фрикадельки будут готовы, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Фрикадельки подавайте с оливками и соусом.

Фрикадельки из пекинской капусты в сыре
13Smile/shutterstock

6. Крем-суп из цветной капусты

Этот нежный суп станет замечательным завершением трудового дня. Теплый и легкий он согреет вас и успокоит. Готовится он не долго, так что время, потраченное у плиты, себя вполне окупает.
Состав:

  • 1 маленькая цветная капуста
  • 6 ломтиков хлеба
  • 750 мл сливок
  • Читайте также — Венгерская кухня: 4 блюда с капустой

    2 ч.л. порошка карри

  • 300 г овощного бульона
  • 750 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • пучок свежего зеленого лука
  • соль и перец

Вот как приготовить крем-суп из цветной капусты:
Разделите цветную капусту на соцветия, промойте и крупно нарежьте. В сковороде на сливочном масле обжарьте цветную капусту, посыпав карри. Затем добавьте бульон, воду и сливки. Накройте крышкой и варите около 35 минут. Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол нарежьте зеленый лук и посыпьте суп. Хлеб порежьте на кубики, обжарьте в масле и подавайте с супом.

Крем суп из цветной капусты с гренками
koss13/shutterstock

Блюда из цветной капусты не только вкусны, но и очень полезны. Начните с этих рецептов, а мы продолжим эту тему уже с более сложными рецептами.

Как вы готовите цветную капусту? Поделитесь своими рецептами с нами.