7 замечательных осенних салата

Освежающие и богатые витаминами салаты – отличный выбор для тех, кто следит за талией. С приходом осени мы сделали подборку лучших рецептов осенних салатов, вкусных и питательных, к легким гарнирам. Наверняка один из этих рецептов станет вашим любимым.

1. Салат с яблоком и кускусом

Салат с яблоком и кускусом


Хрустящие свежие яблоки прекрасно сочетаются с копченым запахом пряностей из Марокко. Идеальный завтрак! Вы можете использовать обычный кускус, если вам нравится, просто приготовьте его в соответствии с инструкциями на упаковке.
Состав:

  • 3 ст.л. сухого хереса
  • 50 г изюма
  • 200 г кускуса
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого тмина
  • 1 яблоко, без сердцевины и нарезанное кубиками
  • 2 луковицы шалот, мелко нарезанных
  • 1 зубчик чеснока, измельченного
  • 2 ч.л. свежего корня имбиря, мелко натертого
  • ½ красного перца чили, без семян и мелко нарезанный
  • 25 г свежей мяты, мелко нарезанной
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1 ст.л. кедровых орехов, жареных

Приготовление:

  1. Читайте — Витаминный удар: огненный марокканский салат из моркови

    Вылейте херес в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на очень медленном огне. Добавьте изюм и отставьте в сторону.

  2. Затем положите кускус в кастрюлю с кипящей водой и варите на медленном огне в течение шести-восьми минут до готовности. Слейте воду и промойте в холодной воде.
  3. Слейте еще раз и отложите в сторону.
  4. Смешайте перец, корицу и тмин в сухой сковороде и слегка поджарьте. Переложите в большую миску. Добавьте все остальные ингредиенты и вмешайте кускус, изюм и херес.
  5. Проверьте на соль и подавайте.

2. Салат с беконом, яблоками и ежевикой

4 замечательных осенних салата Салат с беконом, яблоками и ежевикой

Сочная ежевика и сладкие яблоки – это идеальное сочетание для торта, но они еще и невероятно хорошо дополнят салат с солеными полосками бекона.
Состав:

  • 50 г ядер фундука
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 8 ломтиков бекона, сухого, копченого
  • 1 яблоко
  • 10 г сливочного масла
  • 70 мл красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка меда
  • 120 г ежевики
  • 100 г молодого шпината

Приготовление:

  1. Читайте — Необычный вкус: горячий салат из карамелизированной тыквы с индейкой и креветками

    Разогрейте духовку до 180°C. Выложите фундук на противень и выпекайте около семи минут, пока ядра слегка зазолотятся. Грубо измельчите.

  2. Нагрейте пол чайной ложки масла в сковороде на среднем огне и обжарьте бекон до хрустящей корочки. Положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  3. Разрежьте яблоко на 4 части, затем каждую часть пополам вдоль.
  4. Добавьте сливочное масло на сковороду и обжарьте кусочки яблока на среднем огне в течение четырех минут, до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите в теплую тарелку.
  5. Смешайте уксус и мед в кастрюле и дайте ему покипеть на медленном огне в течение 30 секунд. Добавьте ежевику, перемешайте и снимите с огня.
  6. Полейте шпинат оставшимся растительным маслом и распределите на большом блюде. Разбросайте сверху бекон, кусочки яблок и орехов, затем посыпьте ежевикой.
  7. Сразу же подавайте.

3. Салат Чоризо

Салат Чоризо

Этот острый салат чоризо очень популярен в Великобритании. Он подается во многих ресторанах, является очень питательным и отлично походит в качестве обеда.
Состав:

  • 1 небольшая мускатная тыква без семян и нарезанная кубиками
  • 1 измельченный перец чили
  • 1 ч.л.л семян тмина, молотых
  • 1 небольшая горсть орегано или майорана (или 1 ч.л. сушеного)
  • морская соль и черный перец
  • 2 красные луковицы, крупно нарезанные
  • ½ кг помидоров черри
  • 150 г колбасы чоризо (можно заменить московской), нарезанной соломкой
  • 150 г цветной фасоли
  • горсть шпината
  • 100 г тертого пармезана

Для заправки:

  • 1 небольшой пучок листьев кориандра, нарезанных
  • 3-4 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Читайте — 4 рецепта салатов из морепродуктов

    Разогрейте духовку до 190°C. Положите тыкву, перец чили, тмин и майоран в глубокий противень с растительным маслом, посолите и поперчите.

  2. Выпекайте в течение 15 минут, затем добавьте лук и перемешайте, чтобы все покрылось маслом. Готовьте еще 10 минут, затем добавьте помидоры и выпекайте до готовности еще 10 минут.
  3. Между тем, разотрите листья кориандра с солью в ступке до однородной массы. Полейте оливковым маслом и отставьте в сторону.
  4. Разогрейте сковородку на среднем огне и обжарьте колбасу с обеих сторон до хрустящей корочки. Высушите бумажным полотенцем.
  5. Аккуратно смешайте жареные овощи и фасоль в большой миске со столовой ложкой кориандра и листьями шпината.
  6. Разделите салат на порции, добавьте кусочки жареной колбасы. Сверху посыпьте тертым сыром и сбрызните маслом кориандра.

4. Салат из чечевицы и груши с сыром

Салат из чечевицы и груши с сыром

Это действительно вкусный и оригинальный салат. Он имеет великолепный вкус и аромат. По желанию вы можете добавить в него копченой колбасы.
Состав:
Для салата:

  • 250 г чечевицы
  • 1 небольшая морковь, разрезанная на четыре части
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 стебля петрушки
  • 2 зубчика чеснока, неочищенных, но немного расколотых
  • 2 груши
  • 25 г несоленого сливочного масла
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 120 г твердого сыра

Для заправки:

  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 3 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Читайте — 5 простых рецептов питательных салатов

    Промойте чечевицу и положите в кастрюлю с морковью, зеленью, чесноком и 750 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите около 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Слейте воду и выньте морковь, зелень и чеснок.

  2. Пока чечевица варится, сделайте заправку. Взбейте вместе уксус и горчицу со щепоткой соли, затем добавьте масло.
  3. Добавьте заправку в готовую чечевицу, поперчите и отставьте в сторону.
  4. Разрежьте груши вдоль на четыре части, удалите середину и разрежьте еще раз вдоль каждую часть. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, посыпьте сахаром, добавьте груши и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Разделите чечевицу на порции или выложите на одно большое блюдо. Выложите сверху груши и посыпьте тертым сыром (лучше всего подойдет голубой сыр). Подавайте сразу же.

5. Салат из тыквы и моркови

7 замечательных осенних салата Салат из тыквы и моркови

Не только вкусный, но и очень полезный салат, который насытит организм витаминами и хорошим настроением. Тыкву выбирай сладкую, оранжевого цвета – так салат будет и вкуснее и красивее.

Состав:

  • половина лимона
  • 1 морковь
  • 200 г тыквы
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Читайте — 4 замечательных салата из моркови

    Тыкву и морковь помой и очисти, натри на средней терке, перемешай.

  2. Отдельно приготовь заправку: смешай оливковое масло с соком половины лимона. Теперь добавь заправку в салат и перемешай – готово!
  3. Обрати внимание, что благодаря тыкве салат будет сладковат, но если хочешь сделать его еще слаще – по желанию также можешь добавить мед и орехи, сухофрукты.

6. Свекольный салат с грушей и морковью

7 замечательных осенних салата Свекольный салат с грушей и морковью

Один из тех салатов, где собрано несколько сезонных продуктов и целый витаминный букет. Здесь есть и груша, и свекла, и тыква – то, что надо в пасмурные осенние дни, ведь все эти ингредиенты содержат много полезных веществ. Не бойся экспериментировать.

Состав:

  • 2 маленьких свеклы
  • 1 морковь
  • 1 спелая груша
  • 200 г тыквы
  • 4 ст.л. клюквы
  • 4 ст.л. тыквенных семечек
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • соль
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Читайте — 3 рецепта салата слоями

    Перед готовкой клюкву нужно залить горячей водой и оставить на 10 минут.

  2. В это время все овощи и фрукты нужно очистить и натереть на крупной терке, все ингредиенты перемешать.
  3. Затем слить жидкость с клюквы и тоже добавить ее в салат.
  4. Далее смешай лимонный и апельсиновый сок и растительное масло, поперчи и посоли. Добавь эту заправку в салат и перемешай.
  5. Готовое блюдо сверху посыпь тыквенными семечками. Теперь можно и на стол!

7. Салат из лисичек с чесноком

Салат из лисичек с чесноком

Осень – пора грибов. Обязательно воспользуйся этим периодом для кулинарных шедевров, ведь из грибов можно приготовить множество блюд, в то числе и салатов. Как насчет теплого салата из лисичек? Такой вариант отлично подойдет для уютного ужина.

Состав:

  • 500 г лисичек
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 салатных листьев
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

  1. Читайте — Грибной салат – Восторг

    Обрати внимание, что этот салат подается теплым.

  2. Для начала нужно мелко нарезать лук, выдавить чеснок, поджарить их на оливковом масле.
  3. Затем помыть лисички, добавить их к луку и чесноку, посолить и поперчить. Все это нужно хорошенько прожарить, не закрывая крышкой.
  4. Затем выложи на тарелку листья салата и заправь их оливковым маслом.
  5. На них выложи готовые обжаренные лисички. Готово!