50 диетических продуктов для весеннего рациона питания

После холодной зимы наш организм полностью истощен и помочь восстановиться ему могут теплая погодка, хорошее настроение и правильный рацион питания. Хотите узнать, какие продукты особо важно употреблять весной? Представляю Вам список из 50. Кстати, их употребление принесет не только пользу, но и истинное наслаждение.

1. Квашеная капуста

Квашеная капуста
shutr.bz

Превратите молодую капусту в прекрасный продукт для похудения, заквасив ее. Квашеная капуста позволяет улучшить бактериальный баланс в кишечнике. В новых исследованиях предполагается, что люди с лишним весом, которые стараются похудеть, могут иметь нездоровые бактерии в кишечнике, поэтому добавив в питание продукты с правильными бактериями (как квашеная капуста) вы избавитесь лишнего веса надолго, добавляет она. Квашеная капуста имеет слишком резкий вкус, чтоб есть отдельно? Добавляйте ее на бутерброд.

2. Рожь

Рожь
shutr.bz

Рожь содержит клетчатку, которая эффективно впитывает жидкость, поэтому вы ощущаете чувство сытости дольше, чем принимая другие виды клетчатки. И рожь содержится не только в хлебе – попробуйте готовить блюда из цельнозерновой ржи.

3. Грейпфрут

Грейпфрут
shutr.bz

Читайте также — Грейпфрутовая Диета

Химические элементы, которые содержатся в грейпфруте, могут снизить уровень инсулина в крови, что ускоряет потерю веса, ускоряет метаболизм, и плюс является великолепным источником витаминов А, С, калия и клетчатки. Приготовьте питательный весенний ланч, добавив грейпфрут к салату из квиноа.

4. Крапива

Крапива
shutr.bz

Крапива — это источник полезных элементов с минимумом калорий. Крапива, богатая на калий, кальций, витамины А, Б, С и железо, снижает аппетит, так как выделяет нейротрансмиттер серотонин и ацетилхолин. Также они оказывают мочегонный эффект, выводя воду из организма, а также очищая кровь от токсинов. Не знаете как есть крапиву? Добавляйте крапиву в блюда вместо шпината (в соусы, супы и пирог из шпината).

5. Абрикосы

Абрикосы
shutr.bz

Сезон абрикос наступает в конце весны в более теплых областях, в абрикосах содержится 60% дневной нормы витамина А. Абрикос — отличный источник клетчатки, что делает этот снек сладким, но питательным.

6. Мята

Мята
shutr.bz

Мята появляется ранней весной и является отличным, почти некалорийным заменителем сахара или сиропа в напитках. Добавляйте мяту в чай, лимонад и другие напитки для заряда энергией без калорий. Хотите узнать о еще одном плюсе? Мята — один из продуктов, подавляющих аппетит. Исследование проведенное в Иезуитском университете в Виллиинге на западе Виржинии, показало, люди, которые просто постоянно вдыхали аромат мяты съедали на 2800 калорий в неделю меньше, чем те, кто не пользовался мятой. Поэтому покупайте свежую мяту и наслаждайтесь ароматом!

7. Вишни

Вишни
shutr.bz

Вишня послужит отличным низкокалорийным снеком для тех, кто сидит на диете. Полны микроэлементов, абрикосы способствуют детоксикации организма и в качестве сильного антиоксиданта улучшают иммунитет, могут помочь справиться со свободными радикалами. Свободные радикалы замедляют процессы в организме и утрудняют потерю веса.

8. Моллюски

Моллюски
shutr.bz

В моллюсках содержится высокий уровень кислоты 3-омега и цинка. Первая способствует здоровому метаболизму и предотвращает воспалительные процессы (помогает при таких проблемах, как синдром инсулинорезистентности и метаболический синдром). А цинк способствует нормализации сахара в крови, что очень важно для контроля веса. Эта острая паста с соусом из моллюсков позволит справиться с привыканием к сахару.

9. Морской окунь

Морской окунь
shutr.bz

Читайте также — 7 Советов как Правильно Приготовить Рыбу

Когда разговор заходит об ускорении метаболизма, очень важно принимать в пищу достаточное количество белка. Если вы любите рыбу, попробуйте морского окуня. Это прекрасный источник белка, железа, и других минералов. Мы любим подавать этот полезный продукт с соусом из черных бобов.

10. Ягненок

Ягненок
shutr.bz

Ягненок – это чистый белок, полон таких полезных элементов как витамин Б12, которые важны когда хотите удержать все, достигнув желаемого результата. Приготовьте тушеного ягненка с имбирем в качестве ужина.

11. Редис

Редис
shutr.bz

Редис является превосходным диетическим продуктом, ведь в чашке редиса содержится примерно 19 калорий. Редис содержит калий, витамин Б6, витамин С, а большое количество воды и клетчатки в редисе сбережет чувство сытости. Нарезайте редис в салат, готовьте на гриле или добавляйте к блюдам с другими овощами, такими как кукуруза и огурцы.

Читайте также — 5 Замечательных Рецептов Свежих Весенних Салатов

12. Ревень

Ревень
shutr.bz

Самый ранний весенний фрукт, ревень полон полезных элементов и содержит мало калорий. Ревень это фрукт с низким гликемическим индексом, богат на витамин С, клетчатку и калий. Отличный источник клетчатки(которая регулирует сахар в крови и в конечном счете позволяет избежать скачков глюкозы), также ревень может ускорить метаболизм и потерю веса. Вы легко можете приготовить на десерт пирог из ревеня и клубники.

13. Помидоры черри

Помидоры черри
shutr.bz

Эти низкокалорийные, сочные, маленькие томаты прекрасно подходят для салатов, других блюд и снеков. Можно порезать помидоры, похожие на игрушечные, дольками и добавить к пасте. Используя такие полезные и низкокалорийные продукты как помидоры черри позволит наслаждаться макаронами и не переживать из-за лишнего веса.

14. Базилик

Базилик
shutr.bz

Базилик служит отличной приправой для чудесного вкуса ваших блюд – особенно, когда вы придерживаетесь правильной диеты. Лично я люблю добавлять базилик к фруктовым салатам. Отличным примером является наш любимый салат из арбуза, сыра фета и базилика.

15. Голубика

Голубика
shutr.bz

Эти ягоды не только полны таких витаминов и антиоксидантов как леутин и витамин К, она также легко может убрать жир на животе. Последние исследования показали, что голубика играет важную роль в уменьшении талии и проблем связанных с лишними килограммами из-за метаболического синдрома. Ешьте голубику просто так или добавляйте в любимый йогурт и хлопья.

16. Мидии

Мидии
shutr.bz

В мидиях мало насыщенных жиров и много качественного белка, что делает этот продукт идеальным для людей, которые следят за весом. В мидиях содержится много цинка и магния, что хорошо способствует потери веса. Только откажитесь от сливочного и растительного масла и приготовьте мидии на гриле.

17. Лук

Лук
shutr.bz

Лук, намного слаще весной, содержит хром, который как, подтверждают некоторые исследования, снижает вес и регулирует холестерин в крови. В луке также есть масла и минералы, которые разрушают отложения жира и ускоряют метаболизм. Лук имеет термогенные свойства, что образовывает тепло в организме, а это в свою очередь сжигает калории. О том, как его использовать в кулинарии, читайте в статье — 7 Рецептов Блюд с Использованием Репчатого Лука.

18. Просо

Просо
shutr.bz

Хоть просо достигает в разное время года, некоторые его виды скашивают поздней весной. Просо — злак, в котором содержится необходимое количество магния, вещество, от недостатка которого страдают почти все женщины. Магний необходим практически для всех психологических процессов организма – это один из самых незаметных элементов в питании. Все больше и больше исследований подтверждают прямую связь между нормальным уровнем магния и защите от метаболического синдрома. Мы любим есть приправленное специями просо с фрикадельками.

19. Огурцы

Огурцы
shutr.bz

Поздней весной огурцы — это отличный диетический продукт. Низкокалорийные, сочные огурцы содержат серу и кремний, которые отлично служат природным мочегонным средством. Также огурцы особенно универсальны в использовании. Ешьте их в сендвичах, салатах или начиняйте легким салатом из тунца. Из огурцов получаются отличные соленья, также полезные, низкокалорийные и полны цинка.

20. Спаржа

Спаржа
shutr.bz

Спаржа является прекрасным низкокалорийным источником фолиевой кислоты и витамина А. Вы можете съесть большое количество весенней спаржи, ведь в каждом стручке не больше 4 калорий. Только откажитесь от тяжелых, жирных соусов или масла и добавляйте спаржу в жаркое, пасту или готовьте на гриле в качестве гарнира к более питательному блюду.

21. Сахарный горох

Сахарный горох
shutr.bz

Полезный для сердца, богат на клетчатку, содержит мало калорий и хорошо влияет на иммунную систему, весенний сахарный горох станет отличным снеком в дороге. Ешьте его просто так, добавляйте в салаты или в качестве гарнира подавайте к главному блюду.

22. Дикий лук

Дикий лук
shutr.bz

Дикий лук (также известен как черемша) – острый лук, похож на лук шалот, который растет только несколько недель весной. Идеальный вариант приправить блюдо всего лишь за 50 калорий на чашку, дикий лук отлично дополняет все — от супов до вкуснейшей фриттаты. Если вам пришелся он по вкусу, заморозьте немного, чтоб сохранить подольше.

23. Морковь

Морковь
shutr.bz

Весенняя морковь очень сочная, сладкая и низкокалорийная. А сладкие корнеплоды, такие как морковь, могут утолить желание съесть что-нибудь сладкое. Жуйте морковь сырой или готовьте превосходный холодный морковный суп, рецепт которого Вы сможете отыскать в статье — 5 Замечательных и Простых Супов на Ужин.

24. Бобы

Бобы
shutr.bz

Самый любимый продукт Средиземноморья в наличии с ранней весны вплоть до лета, Бобы содержат мало жира и хорошо насыщают, также сделают тонкой талию. В стакане бобов содержится примерно 185 калорий и кроме много минералов и клетчатки. Продукты с большим содержанием клетчатки, как бобы, помогут контролировать голод, сахарный диабет и могут снизить риск сердечных заболеваний, предотвращают инсульт. С помощью бобов добавьте немного белка и клетчатки к своему рациону.

25. Кролик

Кролик
shutr.bz

Мясо кролика по сравнению с мясом других животных содержит намного больше белка и гораздо меньше калорий. Я знаю, многим это может показаться жестоким, но мясо кролика легко переваривается и может стать альтернативой куриному мясу.

26. Шпинат

Шпинат
shutr.bz

Весенняя зелень, такая как например шпинат, отличается ярким вкусом из-за холодного весеннего воздуха и коротких весенних дней. Всего лишь за 10 калорий на стакан, вы получаете ароматный овощ, который утоляет аппетит и снабжает организм клетчаткой, водой, антиоксидантами, витаминами (витамины К и А) и минералами (магний, калий и железо). Если вы не фанат шпината, попробуйте сочетать его с козьим сыром и куриной грудкой (вы и не почувствуете привкус шпината).

27. Окра

Окра
shutr.bz

Клетчатка в окре служит «топливом» для полезных бактерий в кишечнике и ассоциируется с правильным метаболизмом. Клетчатка выводит растворимые токсины и жиры, выводит их из организма, а также может регулировать уровень сахара в крови – самое важное в потере веса. Но старайтесь запекать, а не жарить окру, чтоб сохранить правильную диету.

28. Гриб сморчок

Гриб сморчок
shutr.bz

Этот гриб (дикий) богат на полезные вещества, содержит мало калорий и является вкусным продуктом. Необходимо уменьшать количество потребляемых калорий в день (без чувства голода) заменяя высокоэнергетические продукты за плотностью (такие как говядина) на продукты с низкой энергетической плотностью (например, грибы). И это еще не все! Грибы это единственный натуральный источник витамина D (витамин D не только укрепляет кости и поддерживает их здоровое состояние, но также и ускоряет потерю веса), и в одном стакане сморчков вмещается 136 единиц витамина D.

29. Свекла

Свекла
shutr.bz

Свекла — один из превосходных продуктов Средиземноморской диеты. Один стакан свеклы содержит более 30% дневной нормы фолиевой кислоты, витамин группы B, которого не хватает в питании большинства людей. Витамины группы B снабжают организм энергией, которая особенно важна, если вы привыкаете к физической нагрузке. Попробуйте этой весной салат из обжаренной свеклы, фенхеля и рукколы.

30. Ростки фасоли

Ростки фасоли
shutr.bz

Ростки считаются свежим, сырым продуктом, в котором полно антиоксидантов, таких витаминов как витамины А, Б, С, Д, Е и К. А чем больше продуктов богатых на микроэлементы вы принимаете в пищу, тем меньше вы будете чувствовать себя голодной в течение дня. Не любите ростки? Вы их даже не почувствуете в тайском соусе из тофу.

31. Гребешки

Гребешки
shutr.bz

В гребешках содержится большое количество триптофана, важной аминокислоты, которая уменьшает аппетит. В них также много витамина Б12 – микроэлемента отвечающего за всеобщую активность. Нам нравится легкое и полезное блюдо, приготовленное с засушенных гребешков и апельсинового соуса.

32. Зелень одуванчика

Зелень одуванчика
shutr.bz

Зелень одуванчика, натуральное мочегонное средство, особенно нежна весной. Это отличный источник антиоксидантов и биофлавоноидов (растительные химические элементы, которые защищают от заболеваний), и содержат мало калорий, зелень одуванчиков можно употреблять в сыром виде или в супах. Пассируйте одуванчики на оливковом масле, заправьте перцем и солью для легкого гарнира.

33. Листовая капуста

Листовая капуста
shutr.bz

Очень питательная листовая капуста растет в изобилии весной. Энзимы, найденные в этой капусте, улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. Приготовьте питательную лазанью с листовой капустой и козьим сыром, чтобы также утолить потребность в клетчатке.

34. Северный палтус

Северный палтус
shutr.bz

Это постная белая рыба, которая весной особенно богата на белок (30г на 4 унции) и сравнительно низкокалорийна (158 калорий, 3г жиров). Сохраните ее постность, приготовив рыбу на гриле или сварив ее, и подавайте с текилой и томатами, если хотите приготовить очень вкусный обед.

35. Артишоки

Артишоки
shutr.bz

Артишок — это еще один весенний овощ, который действительно поможет похудеть. Неважно как его подают – холодным, или горячим, артишок низкокалориен. В большом артишоке содержится 15% дневной нормы фолиевой кислоты и витамина С, 300 мг калия и примерно 2 г клетчатки. И так как требуется время, чтоб съесть артишок, это продлевает обед и является положительным для похудения. Самое важное, конечно же, обмакивать листья в простой лимонный соус с оливковым маслом – а не масло или майонез.

36. Брокколи

Брокколи
shutr.bz

Читайте — Брокколи – Эффективный Овощ против Заболеваний

В этом овоще найдется целый комплекс витаминов Б, что очень важно для получения энергии из углеводов и магния, что спасет от желания съесть сладенького. К тому же это отличный источник коэнзима Q10, который ускоряет метаболизм. Посыпьте брокколи кедровыми орешками и приправьте чесноком.

37. Молодой картофель

Молодой картофель
shutr.bz

Недавние исследования, определили, что люди, которые ели картофель 5-7 раз в неделю, за три месяца сбросили 5 фунтов. Молодой картофель особенно эффективен для потери веса, ведь эти картофелинки собирают до того как весь сахар превращается в крахмал. Отличный гарнир, молодой картофель подают с тунцом, приготовленным на гриле.

38. Цукини

Цукини
shutr.bz

Цукини происходит из семейства тыквенных и является еще одним питательным, низкокалорийным продуктом, который не требует много усилий для приготовления. В цукини полно таких витаминов как А и С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки – все из перечисленного поддерживает здоровый метаболизм. Готовьте цукини на гриле, жарьте или запекайте, цукини станет отличной питательной добавкой к хлебу и кексам. Или же сделайте с цукини и черных бобов блины, богатые на белок!

39. Клубника

Клубника
shutr.bz

Поздней весной и ранним летом клубника служит отличным натурально сладким и низкокалорийным снеком. В одном стакане нарезанной клубники всего лишь 50 калорий. А большое количество витамина C в клубнике (105 мг на стакан) поможет сжигать жир. Выполнение упражнений, когда в крови мало витамина C, сжигается на 25 процентов меньше жиров. Выберите клубнику темно-красного цвета, с блестящей кожицей и зеленым черенком. Если вы живете в городе и не можете позволить себе жить в стране, где клубника растет круглый год, замораживайте ее или покупайте уже замороженные ягоды, чтоб наслаждаться клубникой каждый месяц.

40. Баклажан

Баклажан
shutr.bz

В баклажана много диетической клетчатки, калия, марганца, меди и тиамина (витамин Б1), а также витамина Б6, фолиевой кислоты. Магния и никотиновой кислоты, считает Райли. Эти витамины принимают участие в сжигании энергии в организме, что называется цикл трикарбоновых кислот, во время которого растворяются белки, жиры и углеводы и превращаются в энергию. Любите баклажаны с пармезаном? Без угрызения совести наслаждайтесь этим блюдом!

Читайте — 5 Рецептов для Блюд из Баклажанов

41. Киви

Киви
shutr.bz

Исследования опубликованные в 2010 году в британском журнале о питании показали, что у женщин, которые съедали два спелых киви, богатых на витамин С в день вместе с порцией хлопьев, уровень гемоглобина оказался выше чем у тех женщин, что предпочитали хлопья с бананами. Это особенно важно для женщин со склонностью к анемии во время менструации и диет. (К тому же, низкий гемоглобин приводит к головокружению, и вам гораздо сложнее будет ходить в тренажерный зал).

42. Апельсины из Валенсии

Апельсины из Валенсии
shutr.bz

В апельсинах содержится большая порция витамина С, что укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта. А свойство апельсина снимать воспаления может даже снизить высокое кровяное давление. Натуральный сладкий вкус апельсинов, наличие клетчатки и небольшое содержание калорий, делает этот фрукт «всесильным» для худеющих.

43. Кумкват

Кумкват
shutr.bz

Кумкват – милый маленький фрукт, который отлично заменит десерт. Богат на витамины А и С, клетчатку, это низкокалорийный фрукт сможет уберечь от переедания и сохранит форму.

44. Петрушка

Петрушка
shutr.bz

Петрушка является натуральным мочегонным средством и богата на антиоксиданты и витамин К. Женщины, которые сокращают калории, очень легко могут забыть про такой важный элемент как витамин К (недавние исследования показали, что низкий уровень этого витамина приводит к остеопорозу). Употребляйте немного калорий, но в разумных пределах, и не отказывайтесь от полезных веществ и витаминов. Подробнее об этом продукте читайте в статье — Петрушка и Ее Полезные Свойства.

45. Кокос

Кокос
shutr.bz

В кокосах содержится жирные кислоты, которые ускоряют метаболизм и сжигают запасы жира. Жиры помогают привести в действие гормон под названием холецистокинин, который сигнализирует мозгу, что вы наелись. Это также замедляет переваривание пищи и замедляет выделение сахара в кровь.

46. Цикорий

Цикорий
shutr.bz

Цикорий известен легким слабительным эффектом, содержит приличное количество клетчатки, что влияет на здоровое пищеварение. Чем легче нашему организму переваривать пищу, тем быстрее мы теряем вес.

47. Фенхель

Фенхель
shutr.bz

Фенхель известен свойством разбивать жиры и выводить воду из жировых тканей, также помогает стимулировать метаболизм, и здоровую потерю веса. Посыпьте спагетти грецкими орехами, фенхелем и горохом.

48. Ячмень

Ячмень
shutr.bz

Это питательный цельнозерновой злак, который обычно скашивают весной, содержит более 50% дневной потребности клетчатки всего лишь в одном стакане. Принимая в пищу всего лишь 25 грамм клетчатки в день позволит чувствовать насыщенность дольше, а значит и терять вес. Ячмень — это неочищенный злак, который регулирует сахар в крови и у вас не возникает тяги к сладкому или перепадов настроения, а это позволит не набрать вес. Отведайте плов из ячменя с миндалем вместо обычного рецепта с рисом.

49. Лебеда

Лебеда
shutr.bz

Этот злак богат одновременно на белок и клетчатку, а это позволяет надолго сохранить ощущение сытости. Лебеда — отличный источник белка для вегетарианцев и тех, кто страдает сахарным диабетом, добавляет она. Замените лебедой рис в ваших любимых рецептах.

50. Синяя нототения

Синяя нототения
shutr.bz

Синяя нототения (также известная как масляная рыба или рыба-пила) появляется рано в марте. Эта рыба прекрасный источник кислоты омега 3 и витамина D (способствует потере веса. Приготовьте из нототении отличный рыбный суп. Этот внушающий список поможет сделать свое весеннее меню разнообразным, полезным и безумно вкусным. Разве нет?

Предыдущая50 лучших идей подарка на 8 Марта для бабушки
Следующая15 скрытых признаков, что вашего парня что-то тревожит